今が旬の山菜、ウコギを知らない人が多いのに驚いた。
家のまわりを囲む生垣の一部に、極く自然に茂っていたウコギの藪も見かけなくなった。
新芽を守る鋭い棘が敬遠されたのかもしれない。
幸い身の周りにはまだたくさんのウコギ藪が残っている。
朝食は新芽を使ったウコギ飯だ、新芽をさっと湯がいて水気を絞り、食塩と必要に応じて調味料を加えて味付けする。
炊きあがったご飯に混ぜるとできあがり。
香りと色彩が引き立てる、野趣豊かな季節料理。
ウコギ新芽
さらにコゴミ(クサソテツ)のお浸し数本が添えられたら、三つ星は間違いない。
その上に、辛夷のかぐわしい芳香が漂ったら、もう天下を手中にしたようなもの
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます