谷間の小さな段々畑

山畑の四季を写真とともに発信します

菊芋

2015-11-06 20:06:02 | 日々のこと

薬師堂の桜

後数日で冬木立に変わるだろう

 そんなにおいしいとは思わないけれど、漬物にした歯ざわりは抜群である。

地上部が枯れたので刈り取り 漬物用に少し収穫した。

菊芋は北米の原産だという、その旺盛な繁殖力で全世界に広がり、日本では外来生物法要注意外来物に指定されている。

しかし 今まで見てきた限り、花は咲いても種は実らないようだ、繁殖は地下茎にできる芋だけである、人が運んで植えない限り増えることはない。

芋にはイヌリンを含み健康長寿に有効だという。

一時期イノシシが増えたとき、菊芋の土手は彼らの鼻でことごとく掘り返されたのだけれど、小さな欠片から再生し数年かけて復活した。

漬け方は酢と砂糖を少量入れた味噌に埋めるだけである、丸ごとで1週間、二つに切ると1晩で漬かる。

 夕日に照る山紅葉

 

 

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1 コメント

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紅葉 (すぎさん)
2015-11-06 22:31:43
こんばんは。
今日も三浦半島は、よく晴れました。
日中は暑いくらいの日差しでした。
こちらはまだまだですが、入山辺は紅葉が真っ盛りですね。
土日祝日は紅葉狩りの人々で賑わっていることと思います。
ところで、キクイモのそのような食べ方は、初めて知りました。
もし手に入ったら、挑戦してみようと思います。
これからますます気温の差が大きくなります。
ご自愛ください。
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