谷間の小さな段々畑

山畑の四季を写真とともに発信します

杏ジャム

2018-07-04 20:31:51 | 日々のこと

杏が熟れてきた、おやつ代わりに食べた昔を思い出す。

昔っていつ?両手両足の指を何回も使って数えるほど

今では、貪欲な野鳥すら寄り付かない。

落ちて地表をアプリコットに染めるだけ。

例年、僅か作るジャムも不評である 。 

今年は杏ジャムを調味料に使うことを考えた。

上手く使えば、てらいのない酸っぱさと甘さが和洋中華に合うような気がする。

早速、色づいた杏と花を組み合わせた、瓶ラベルのデザインを考えることにする 

しかし今年には間に合わないかもしれない。

3月末開花した杏花

花が変身した果実

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする