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タマネギの皮にはケルセチンと呼ばれる成分が含まれています。
ケルセチンの効果としては、花粉症の炎症を緩和、抗酸化作用、アレルギー抑制、肝臓・胃腸などでの脂肪吸収抑制、抗がん作用、ボケ防止、糖尿病の改善。などが知られています。
タマネギの皮は、お茶などの飲料として飲むほかに、ポトフなどの煮込み料理でタマネギの皮をむかずに使い、食べる前に皮を取り除くという方法もあります。
【タマネギの皮のお茶】
<材料>
タマネギの皮 … 2個分
水 … 4リットル
<作り方>
1. タマネギの皮を乾燥させる。
2. 乾燥した皮をミキサーにかけて細かくする。
3. 沸騰させた水に、細かくした皮を入れて煮出す。煮出しすぎは苦くなるので注意。
4. 皮を濾して出来上がり。
タマネギの皮にはケルセチンと呼ばれる成分が含まれています。
ケルセチンの効果としては、花粉症の炎症を緩和、抗酸化作用、アレルギー抑制、肝臓・胃腸などでの脂肪吸収抑制、抗がん作用、ボケ防止、糖尿病の改善。などが知られています。
タマネギの皮は、お茶などの飲料として飲むほかに、ポトフなどの煮込み料理でタマネギの皮をむかずに使い、食べる前に皮を取り除くという方法もあります。
【タマネギの皮のお茶】
<材料>
タマネギの皮 … 2個分
水 … 4リットル
<作り方>
1. タマネギの皮を乾燥させる。
2. 乾燥した皮をミキサーにかけて細かくする。
3. 沸騰させた水に、細かくした皮を入れて煮出す。煮出しすぎは苦くなるので注意。
4. 皮を濾して出来上がり。
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