The Dawn Sky (東雲の空)

ダッチオーブンで山用食料に挑戦、豚ロース編

霧島山系に行けな~い、欲求不満が溜まってます。

そこでまたダッチオーブンの登場です。

牛肉、豚バラ肉と挑戦してきましたが、
今回は豚ロース肉です。

水分を残し柔らかな燻製風味の保存食を作りたい~~
しょせん無理かなーと思いつつ豚ロースで挑戦です

いつものように薄めの塩をして冷蔵庫へ、待つこと3日
ダッチオーブンの底に燻製チップを敷き、肉汁がチップに落ちないようアルミホイルで工夫し
肉をハーブとともに網の上に、煙が出始めたら蓋をして

 

今回は極々弱火でじっくりと
いつものように石油ストーブの火加減を弱くして更に半分だけのせて

 

待つこと1時間

ふっくら!赤見もちょっぴり残り~良い感じ

美味しい~~、けど~~蒸し豚だなー、

何でも良いのです、美味しければと言うわけで完成

 

お友達にお裾分け~~~みんな美味し~って!

ところで本来の目的を達成したか

△に近い○ですね~

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