goo blog サービス終了のお知らせ 

我が家の日記帳

我が家の色々出来事を…私の日記として…

かつ

2012-06-12 | 我が家の味

寒いです。
こちらは涼しいと言うより寒いに近い。15℃しかないんだもの
仕方ない梅雨だもの。と割り切るもやる気がない私です。

スタミナ付けなきゃと(なぜスタミナなのか…わからないけど)
ひれかつを揚げたよ。


サクサクっとしていて美味しかった。
スーパーのお惣菜と違って油っこくないしへんな匂いもしない…
やっぱり自分でひれ肉を切って、下ごしらえしてあげるカツはなんとも美味しい

最近料理ネタ多いかも


久しぶりに…

2012-06-09 | 我が家の味

何年ぶりでしょうか~
久しぶりにロールキャベツを作ってみました。
きばなさんのブログに投稿されていたロールキャベツがほんとうに美味しそうで…
真似をして作ってみました。

シチューのルーがひとかけ残っていたのでそれも使って…
キャベツが大きい葉から徐々に小さくなるのでサイズもばらばら
だけど美味しかったぁ~
あっと言う間に完売してしまいましたぁ
この時期涼しかったり、蒸し暑かったりと微妙な天候だからこそ、温かいロール
キャベツで身体を温めるっていいことですよね。

ごちそうさまでした


残り物

2012-06-05 | 我が家の味

早起きは三文の徳と昔から言われて続けているがほんとうに有意義に時間を使えるね。
朝5時起きも苦ではなくなり…ラジオを聴きながらお弁当を作り、旦那&娘に朝ごはんを食べさせ
二人を見送れば、私の自由時間となるわけ
自由と言っても片付けや掃除が毎日大変で…毎朝一時間くらいの自由な時間。

朝ごはんは毎日お弁当などの残り物を時間かけてゆっくりと頂く…

粗末な朝ごはんだけど、歳をとったのね…美味しく感じます~
やっぱり私は和食が良いなぁ~


京生麩

2012-05-13 | 我が家の味


私の好物「生麩」
先日デパートで京都展がありそこで京生麩を購入。
新緑のもみじ。
定番の紅葉も購入。
出汁の色を濃くしてしまった…
でもそんなに色づかず綺麗に甘煮にできました。
この生麩はちょっとした彩りに本来使うと思うけど、私はお酒の友として頂きまーす。


仕込む

2012-05-08 | 我が家の味

今までパパとは別居が続いていたのだが、引越してまた同じ屋根の下で暮らしております。
とにかく旦那は良く食べる…モリモリ~
だから多く仕込んでおかないと大変な訳で。
娘と二人の時は少量だったからフライパンでカレーをちょちょいと作ってしまっていたけど、今は大量に作るので
言葉で表現するのに「仕込む」が似合うかも

カレーは大量に作るのがやっぱり美味しい
野菜を大きめに切ってごろごろと入れる。
お肉は久しぶりに豚ちゃん
ごろごろお肉をワインでフランベして煮込んだらとても柔らかく美味しく仕上がりました


美味しい野菜そして…東日本の農家の悲痛な気持ち

2011-06-15 | 我が家の味


夏野菜って美味しいねー。
代表選手は「茄子」
茄子料理って結構あるけど、私は焼き茄子が一番好き。
最近、これ合う!!って感じたのが、焼き茄子とオリーブオイルの相性がいい。

でもね…こんな美味しい野菜、福島・茨城・栃木・宮城県産はとにかく安い。
前にも投稿したが、人気がない。
丹精込めて作った野菜がかわいそうだ。
野菜作りって本当に大変なことなんだと先日放映されていた番組を見て感じた。
手を抜いてしまえば商品価値が下がり出荷できない。
毎日、休むことなく育てなくてはならない。
そして…出荷制限などがあり我が子のように育てた野菜やまた牛乳などが出荷したくてもできない現状。
出荷できない物は廃棄する。
我が子を殺すようなものだと悲痛な叫び。
本当に心が痛くなり、どうしたら良いのか?

私たちに何ができるのか?

子どもにもきちんとこの現状を教えなくてはいけないとも感じた。
そして、食する物全てに生産者の苦労があることなど、感謝し食することを教えるのも躾なのだ。




蒸し暑いので…

2011-06-13 | 我が家の味


なんか…ムシムシ、じとじと…な今日。
お昼はおろしなめこ冷やし蕎麦にエビと玉ねぎのかき揚げが今日のお昼さっ。
やっぱり七味って日本を代表するスパイス。ピリッときいていて美味しかった。
かき揚げはちょっぴり揚げすぎ
夏は冷たいシリーズばかりなりそうな予感

明日は、大腸癌、胃癌、肺がん、肝炎ウィルスの検査。
朝八時から、なーーーーんにも食べれず


どんなカレーにする?

2011-06-08 | 我が家の味


久しぶりにカレーを作った。
ゆうちゃんが普通のカレーがたべられるようになったから作るのが楽になった。
今回はベースを作ってそこからバリエーションで数日食べることに。
ベースは人参、玉ねぎをふんだんにプロセッサーへ。
今回はチキンを使用。
一回目はナス、ブロッコリー、小松菜、ジャガイモの野菜カレーに。
二回目はシーフードにしようかなぁ。
ゆうちゃんはハンバーグカレーにしたよ。


お蕎麦のお昼

2011-06-03 | 我が家の味

ようやく晴れましたね~
今日は朝から歩こう!なんて意気込んでいたら、ゆうちゃんの眼の調子がおかしい
充血しているので、幼稚園遅刻して眼科へ~
歩けなかった~

今週はママ友とランチが続き焼き肉や洋食を食べていたので、かなりのカロリーオーバー
まっ、仕方ないね~楽しい一時だしね。
今日は久しぶりに芝エビとアスパラのかき揚げにとろろ蕎麦のお昼
これもかなりカロリーオーバーだよね~
今のアスパラは旬なだけに美味しいね


美味しいもの

2011-05-25 | 我が家の味


これ食べたことあります??
先日ママ友から頂いて…それからハマってしまった私。
フェタキューブと呼ばれているチーズ。
ハーブやスパイス、オリーブの実、チーズをオイル漬けにしたものです。
これがねに合う

サラダが、つまみに

今日はベビーリーフ、トマト、フェタキューブ、酢、塩、コショウで頂きましたぁ。