平助で~す

趣味の蕎麦打ちやテニス、B級グルメ等について日記を書いて行きます。興味のある方は遊びに来てください

家で蕎麦打ち

2011年05月29日 | 蕎麦打ち
今日は娘の婿が来るので蕎麦をご馳走しようと蕎麦打ちをしました。
粉は昨日「なにわそば打ち塾」の「おそばどっとこむ:西野商店」の福井県大野在来種です。福井県産のそば粉は味が濃い?のでいつもの篩いがなかなか通りません。
<蕎麦打ち実況中継>
蕎麦粉の封を開けました。この時点ですでに蕎麦粉特有のいい匂いがしています。これは蕎麦打ちするものの特権らしいです。(何かの本に書いてあった)水は「南アルプスの天然水」です。これは関西でも手に入れやすい水です。「かないまるさんのブログ」でも紹介されています。粉は石臼挽の粗挽き粉500g、つなぎ100gです。水は300ccを用意しました。さあ水回し開始です。ここでも沸き立つそばの香り「ウーンいい匂いだ」300cc入れたのに全然繋がってこないなあ!「あしまった水を測り間違えた」ということで追加の水50ccチョット入れすぎたかな?捏ねを開始するするとずる玉気味だったのが締まってきたこれはしまった(シャレを言ってる場合じゃない)だましだましで切りまで完成しました。あとは食べるだけですがこの後は後日のお楽しみに!!