平助で~す

趣味の蕎麦打ちやテニス、B級グルメ等について日記を書いて行きます。興味のある方は遊びに来てください

10割蕎麦は美味しかった

2011年04月30日 | 蕎麦打ち
粗挽き蕎麦粉の続きの始まりです。
西野さんに作ってもらった粗挽きの蕎麦粉家で作ろうとするとちと問題があるな!!
と言う事で野田の「やくし庵」と言う蕎麦屋(ご主人の話では食堂ということです)で打たしてもらうことにしました。
まずは10割り蕎麦(写真をご覧ください)田舎風の星入り蕎麦の出来あがり。おっちゃん曰く「今まで食べた内で一番旨い。小さい頃から蕎麦を食べなれているけど(信州の出身です)こんな腰があり歯ぬかりしない蕎麦は初めてや!!」とのこと。「うん俺の腕も中々のもんやな」と思いましたが「やっぱり粉が旨いんやろ」と言うことになりました。
今までは、二八がのど越しもいいし美味しい(高橋名人談)と思っていましたが今日この粗挽き粉を使った蕎麦を食べて考えが変わりました。
10割は美味しいこれからは「10割蕎麦打ちを目指そう!!」と言うことに考えが変わりました。「けども温蕎麦は二八がいいよな!!」と言うことで優柔不断な性格そのままどちらでもいけるようにしました(結局今までと一緒かい)いい粉が手に入れば10割に挑戦します。

蕎麦粉を買いに行きました

2011年04月30日 | 蕎麦打ち
今日大阪の西野商店へ石臼挽きの35メッシュで篩った粗いめの粉を買いに行きました。
良く「蕎麦の食べ歩き」に出てくる星が入った蕎麦を作って見たいと思い西野さんに無理行って作ってもらいました。
西野さんいつも無理ばかり言ってすみません。
この粉で10割蕎麦を作ろうと思うのですがこの続きは次のブログでご覧下さい。

高速餅つきの中谷堂です

2011年04月29日 | グルメ
今日29日にメーデーに参加したあと、TVでも有名な「中谷堂の高速餅つき」を見学して、つきたての餅を一個買い食べながら帰りました。これもグルメ?か
私はB級グルメだと思ってます。

奈良公園に行きました!!

2011年04月29日 | ちょっとそこまで
今日は第82回奈良のメーデーに参加しました。
ついでに「大仏あんぱん」も買いました。(本当はあんぱんを買ったついでにメーデーに参加-委員長ごめんなさい)
いつもは鹿の数が多いのに今日は人の方が圧倒的に多いですね。

蕎麦打ちのホームグランド

2011年04月28日 | 蕎麦打ち
蕎麦打ちを始めてあちらこちらの手打ち教室をウロウロしましたが、現在は、「なにわそば打ち塾」にお世話になってます。
ここの教室は自主性に任せてもらえるので私のような人に指図されるのが嫌いな性格の人向きだと思います。
粉も絶えず数種類用意して頂けます。
時間内なら何度も打てます(2回くらいしか打つ時間はありませんが)
人に迷惑をかけなければ自分の好きな種類の蕎麦が打てます。
二八あり更科あり田舎ありはたまた色々な蕎麦粉を混ぜることも出来ます。
場所は生野区にあります。(鶴橋駅から南東に20分くらい)
興味ある方は「蕎麦粉専門店おそばどっとこむ」で検索すると詳しいことが出てきますのでどうど!!
一緒に腕を磨きましょう!!
楽しいですよ美味しいですよ(打った後に試食タイムあり)