ほぼ実物大の菊みかん
果物が大好き
みかんが旬の今は剥きやすさもあって
ついつい食べ過ぎちゃいます。
むか~し!二十歳の若い頃は、食べ過ぎて、
顔いろが黄色くなって、
黄疸じゃ無いの!?と言われ、皮膚科に行ったら、
『おみかんの食べ過ぎ』だと言われました(≧∇≦)
手も真っ黄黄!
久しぶりに会って従兄弟に
『お漬物屋さんでたくあんを漬けてるの?』とも言われ。。
以後は黄色く成らない程度に控え目に

*~*~*~*~*~**~*~~*~*~*~*~*~**~*~~
お隣のきしわだやさんの店先にもみかんが一杯~
少しの酸味と甘さの濃いみかんが。。
小粒だけど、とっても美味しいです。

お水で洗って網に載せて、ラックに置いて自然乾燥。

遊んでます(^^ゞ

剥いた皮はザルでカリカリに乾燥。
お風呂の時に水切りネットに入れて結束バンドか輪ゴムで止めて、浴槽ぽん!
肌もすべすべ、浴槽の汚れも簡単に落ちますよ♪
先日TV番組で、
菊みかんと言う珍しいみかんが取り上げられてました
つるんとした普通のみかんよりちょっとでこぼこ、
その模様が菊に似てるので、菊花みかんとも呼ぶそうです。
で、味は濃くてとっても美味しいとの事。。
一本の木で数個しか成らないとっても希少なみかん!
見つけたらめっちゃラッキーですって。
なんと!
昨日お隣で買ったおみかんがでこぼこ。
一盛りの半分が菊みかんでした!
テレビで知った後なので、
余計嬉しくって、写真撮りまくり~


もちろん、味は最高でした


