2022/09/29 #管理栄養士
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【一汁一菜が理想的】
誰しも気になるこの健康食事法 でも
毎日献立を考えて作るのは大変です。
そこで管理栄養士の私がおすすめする
簡単・時短・健康・何より美味しい!
献立の基本と 栄養学的観点からポイントを具体的に紹介します
【この動画の内容】
00:34 一汁一菜とは
01:46 主菜のポイント
05:40 主菜の見直し表
07:20 副菜(味噌汁)のポイント
11:20 主食(ご飯)のポイント
【バランスのいい献立の基本】
栄養的にも「一汁一菜でよいという提案」
2022/08/31 #一汁一菜 #一汁一菜でよいという提案
料理研究家 土井善晴先生の「一汁一菜でよいという提案」という
本が好きすぎて作った動画です。(←なのに動画内で「よい」を
「いい」と言ってしまっています。申し訳ありません!!)
毎日の食事作りが大変!というあなた、一汁一菜にすると
料理がとてもラクになりますよ。ただ、一汁一菜では、
栄養が足りないのでは?と心配ではありませんか?
そんなことはありません!ポイント抑えれば、一汁一菜でも
栄養バランスよく食べられます。食事サポートのプロ、
管理栄養士の赤松が、実例の写真付きで解説します!
【この動画の内容】
02:32 ●一汁一菜が栄養的に優れている理由
02:42 ・一汁一菜とはどんな献立?
04:00 ・一汁一菜は栄養バランスがいいの?
04:12 ・ご飯について
05:16 ・味噌汁について
06:35 ・おかずについて
07:44 ●一汁一菜で栄養バランスよく食べるポイント
07:51 ・ご飯とおかずのバランス
09:08 ・ご飯の栄養価をレベルアップさせる方法
10:33 ・味噌汁の栄養バランスよく食べるポイント
11:35 ・おかずをバランスよく食べるポイント
【動画の冒頭でご紹介した土井善晴先生の著書はこちら】
一汁一菜でよいという提案
味噌汁を簡単に具だくさんにする方法
●今回の動画の内容
味噌汁を簡単に具だくさんにする方法をご紹介します
00:49 お味噌汁に入れてほしい具材
03:01 簡単に具を増やしていく方法
03:10 簡単に具を増やしていく方法 そのまま入れる具材
04:28 簡単に具を増やしていく方法 切るだけ・冷凍具材
08:34 超簡単・具だくさん味噌汁の作り方
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