何年か前に テレビで
表層なだれのメカニズムを
わかりやすく説明していた
某大学の教授がおられました
雪が積もり晴れると 雪が締まります
またその上に雪が降ると
硬くなった雪の層と柔らかい層ができ
その境目がずれて 雪崩がおきる・・
と ここまでは普通のお話ですが
雪崩を例えるのに
ショートケーキが登場しました
スポンジが硬くなった雪で
生クリームが柔らかい雪
スポンジは ずれないけれど
生クリームのところで横滑りがあるんです
食べ物に例えられると
私には説得力があります
とても理解できました
某大学教授と書かせて頂いたのは
勿体ぶった訳でなく 名前を忘れました
某教授・・すみません
表層なだれのメカニズムを
わかりやすく説明していた
某大学の教授がおられました
雪が積もり晴れると 雪が締まります
またその上に雪が降ると
硬くなった雪の層と柔らかい層ができ
その境目がずれて 雪崩がおきる・・
と ここまでは普通のお話ですが
雪崩を例えるのに
ショートケーキが登場しました
スポンジが硬くなった雪で
生クリームが柔らかい雪
スポンジは ずれないけれど
生クリームのところで横滑りがあるんです
食べ物に例えられると
私には説得力があります
とても理解できました
某大学教授と書かせて頂いたのは
勿体ぶった訳でなく 名前を忘れました
某教授・・すみません