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息子の高校入学を期に
わが家で息子の弁当係に任命されて
今日ではや17食目となりました。
その、料理のできない親父の
息子の弁当作り奮闘記を書くことにした。
当初は台所に立つことなんて滅多になく
料理なんて、まったくしなかった私ですが
ヤルと決めたからには最善をつくし
ヤリ遂げる 予想や期待をはるかに凌ぐ結果を出すのが
何にしても私がいままで心がけてきたこと
なので、とにかくネットと本で勉強した
毎日ほぼ一品に対して一夜漬けだけど
クックパットがイイネ (^_-)
手の込んだ事をする時には
前の晩に仕込みを少しだけ済ましておくのだけど
今回はピーマン肉詰めといことで
昨晩、中に詰める具の仕込みをしました
いざ、やろうと思ったら
パン粉がない
レシピ通りだとパン粉が必要
弁当作り初心者としては基本は大事にした
マニュアル通りやりたい
が、コンビニ、スーパーに行くのは面倒
なので更にスマホで「パン粉作り」を検索
やはり、ありました
でもってパン粉作りからとなった
都合よく期限がヤバそうな食パンが一枚のこっていました
それを電子レンジに入れて水分抜きをする
そうするとミイラ化した食パンが出来上がる
これを手で砕けるところまで砕く
そして、目の前にぶら下がっていた、お玉で更に砕き
時よりザルに移してふるいにかけることを繰り返す
そして出来上がり
結構 上手く行っちゃったパターンだ (^O^)
パン粉 よ~し (≧∇≦)/
次は玉ねぎ
レシピでは、ひき肉200gに対して
玉ねぎ2個だったので
今回、冷蔵庫にあったひき肉が150g強
なので、今回は1個にした
初のみじん切り
本当に涙がちょちょぎれるんだね~
これも初の体験
だが体育会家の私は水中メガネみたいなシールドはしない
気合でカバー 目をパッチリあげて、みじん切りました (T_T)
そして、いよいよ、ひき肉と混ぜます
その際、塩コショウを少し入れて
手でモミモミです
玉ねぎとひき肉が混ざると
良い匂いがしてきますね~
これだけで ま~ 上手くいったのかな~と
確信出来ました。
これで仕込み終了
混ぜたひき肉にラップをして
冷蔵庫に保存して
腕立てとスクワットをしてから寝ました
翌朝
小麦粉をまぶしたピーマンに肉を詰め
中火で肉面から焼き
ひっくり返したら蓋をして
具の仲間で熱が通るようにします。
でも、2度目もまた前回同様 肉面が焦げてしまった
味には問題なのですが見栄えが悪い
最後にフライパンに残って肉汁に
ケチャップと中濃ソースを入れて
弱火で軽く混ぜて専用ソースの出来上がり
添え物では、息子に評判の良いチーズ玉子焼き
玉子焼きの中にトロけるチーズを入れるだけなのだが
なかなか好評です。
当初、これも焦げまくっていたのですが
回数を重ねるごとに完成度を増してきました \(^o^)/
てなわけで、おやじの弁当作り 17食目
ピーマン肉詰め弁当
また焦げたバージョンの完成です。
今回は冷凍モノを1つも使わずに
全て手作りでした
でも冷凍モノを少し添えると
見栄えがいいので
やはり必須アイテムかと.....
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