この前、ステンレスのドリップポットを購入したわけですが、
「鉄分が水質に影響する」
っといって琺瑯などを勧める人もおられます。
かの有名な銀座の「カフェ・ド・ランブル」(一度は行ってみたいっ!)でも、
材質、形に拘った、店独自の琺瑯ポットを使っているらしい。
実際どれ位違うもんなのか?
疑問がわいたら実験ですっ!
(実験っという程たいしたもんでもないが・・・)
<実験その1>
冷たい水で飲み比べてみよう!
①いろいろな経路でガラスコップに水を入れます
1 水道→コップ
2 水道→(怪しい)浄水器→コップ
3 水道→浄水器→プラスチック容器→コップ
4 水道→浄水器→ドリップポット(ステンレス)→コップ
②見えないように紙で番号を振り、自分で分からなくなるようにシャッフル、シャッフル!
③匂い、味を見てみます。
<結果発表その1>
1 カルキ臭がする。これは一発で水道水と分かる味です。不味い水。
2 無臭。少々硬い味か?3と4の間ぐらい。
3 無臭。やわらかい味がする。
4 無臭。硬い味がする。
2、3、4の違いは殆どありません。無味無臭ですが比べると違うかな~位でした。
以外にも3が飲みやすかったです。
ただ、プラスチックの何かが溶けていると思うとちょっと嫌な感じもしますね。
正直、冷水でこれだけ違うとは思いませんでした。
プラスチックの溶け出しなんて殆ど無いと思うんですけどね~。
やり方が悪いのかな~???
<実験その2>
沸騰時期等も織り交ぜて比較してみました。
①いろいろな経路でガラスコップに水を入れます
1 浄水器→コップ
2 浄水器→ヤカン→沸騰直前にコップ
3 浄水器→ヤカン→沸騰直前にドリップポット→コップ
4 浄水器→ヤカン→2分間沸騰→コップ
②シャッフル!シャッフル!
③そのまま飲むと熱い&1番がバレバレになってしまうので室温程度になるまで放置
④匂い、味を見てみます。
<結果発表その2>
1 無臭。硬い味。
2 無臭。一番硬い味。
3 無臭。やわらかい味。飲みやすい
4 無臭。硬い味。
うーむ?これはこれでわけが分からん結果です。
ステンレスのドリップポットに入れるとやわらかい味になりました。
だいたいステンレスのヤカンからステンレスのポットに入れ替えてるだけなんで変わらないと思うんだけどな~。
まあ、結論から言ってステンレスの水道管通ってくるんだから全部一緒だろってことで。
もう少し味の分かる男になったら(なれるのか?)また考えることしよー。
余談ですが、
ドリップ珈琲を入れる時、浄水器と水道水の違いは軽減されるらしい。
珈琲粉がカルキなんかを取り除くフィルターの役割をするんだって。
そういえば浄水器の中身も殆どが活性炭だったりするし、構造的には似てるよね。
ポチっとしてくれたら、そりゃーもう大喜び!
「鉄分が水質に影響する」
っといって琺瑯などを勧める人もおられます。
かの有名な銀座の「カフェ・ド・ランブル」(一度は行ってみたいっ!)でも、
材質、形に拘った、店独自の琺瑯ポットを使っているらしい。
実際どれ位違うもんなのか?
疑問がわいたら実験ですっ!
(実験っという程たいしたもんでもないが・・・)
<実験その1>
冷たい水で飲み比べてみよう!
①いろいろな経路でガラスコップに水を入れます
1 水道→コップ
2 水道→(怪しい)浄水器→コップ
3 水道→浄水器→プラスチック容器→コップ
4 水道→浄水器→ドリップポット(ステンレス)→コップ
②見えないように紙で番号を振り、自分で分からなくなるようにシャッフル、シャッフル!
③匂い、味を見てみます。
<結果発表その1>
1 カルキ臭がする。これは一発で水道水と分かる味です。不味い水。
2 無臭。少々硬い味か?3と4の間ぐらい。
3 無臭。やわらかい味がする。
4 無臭。硬い味がする。
2、3、4の違いは殆どありません。無味無臭ですが比べると違うかな~位でした。
以外にも3が飲みやすかったです。
ただ、プラスチックの何かが溶けていると思うとちょっと嫌な感じもしますね。
正直、冷水でこれだけ違うとは思いませんでした。
プラスチックの溶け出しなんて殆ど無いと思うんですけどね~。
やり方が悪いのかな~???
<実験その2>
沸騰時期等も織り交ぜて比較してみました。
①いろいろな経路でガラスコップに水を入れます
1 浄水器→コップ
2 浄水器→ヤカン→沸騰直前にコップ
3 浄水器→ヤカン→沸騰直前にドリップポット→コップ
4 浄水器→ヤカン→2分間沸騰→コップ
②シャッフル!シャッフル!
③そのまま飲むと熱い&1番がバレバレになってしまうので室温程度になるまで放置
④匂い、味を見てみます。
<結果発表その2>
1 無臭。硬い味。
2 無臭。一番硬い味。
3 無臭。やわらかい味。飲みやすい
4 無臭。硬い味。
うーむ?これはこれでわけが分からん結果です。
ステンレスのドリップポットに入れるとやわらかい味になりました。
だいたいステンレスのヤカンからステンレスのポットに入れ替えてるだけなんで変わらないと思うんだけどな~。
まあ、結論から言ってステンレスの水道管通ってくるんだから全部一緒だろってことで。
もう少し味の分かる男になったら(なれるのか?)また考えることしよー。
余談ですが、
ドリップ珈琲を入れる時、浄水器と水道水の違いは軽減されるらしい。
珈琲粉がカルキなんかを取り除くフィルターの役割をするんだって。
そういえば浄水器の中身も殆どが活性炭だったりするし、構造的には似てるよね。
ポチっとしてくれたら、そりゃーもう大喜び!