ウチのビーグル 名前はハウン

ビーグル犬ハウンのだめ犬日記です。

今年もつくし

2017年04月15日 | 日記

今年もつくしを採ってきました。

毎年、つくしは食べています。

年に一度ぐらいはね、食べたくなります。

自分で採って調理しますので、

自分の好きな味付けが出来ます。

砂糖多目の甘い卵とじです。

 

今年は1ヶ月前から散歩道に沢山出ていまして、

今も沢山出ています。

私が採ってくるつくしは、

ワンコのしっこがかかっていないと思われる

敷地内のつくしです。

「ハウンのしっこが少しだけ・・・」って言っただけで、

我が家では私以外はだれも食べなくなりました。

大量には採ってこないし、

袴取りが面倒だし、

一人分の量がちょうどいいです。

今年は、

「ニャンコのしっこが少しだけ・・・」って言われています。

 

今年のつくしはこんな感じです。

今年は水たまりを埋めたりしているので少ないです。

でも5分ぐらい回れば一人分は採れます。

もうつくしの季節は終わりですね、

年に一度食べれば満足します。

ハウンにも見てもらいます。

散歩道には沢山のつくしが出ていますが、

ハウンは食べません。

つくしには微量の毒性があると載っているので、

本能的に食べないと思います。

ハウンの言葉を信じていいのかなー、

ハウンの反応としては、

しっこはかかっていないと言っています。

ハウンの鼻を信じますかね、

袴を取り終えました。

私の手料理は美味しいですよー、

砂糖多目の甘い卵とじですから、

ハウンもきっと、美味しく食べれると思います。

出来たつくし料理がこちらです。

一人で食べるにはちょうどいい量です。

ハウンにも食べてもらいます。

ハウンの分です。

とっても美味しいですから、

味わって食べて下さい。

今年もハウンと分けて、

つくしを美味しく食べることが出来ました。

ハウンは元気で健康なワンコさんだから、

来年もつくしを食べますので元気でいて下さい。

今年はもう終わりです。

今年も来年も、元気なワンコさんでいて下さいね、

 

ビーグル犬 ハウンです。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しょうが紅茶)
2017-04-15 23:07:29
はうととさんのつくしの卵とじ美味しそうです。
見ていたら食べたくなりました。
昔は(子供の頃)1年に一回ぐらいは食べたんですけどね~
袴取りが面倒で。。。
ハウン君の土筆チェック可愛いです♡
しっかりチェックしてくれるから少しぐらいかかっていても大丈夫ですよ~(*^。^*)
Unknown (はうとと)
2017-04-15 23:45:53
しょうが紅茶様
コメントありがとうございます。
私の手作りつくし料理、
美味しいですよー、
砂糖多目の卵とじ、これしか出来ません。

昔は年に数回は食べていました。
ワンコのしっこがいっぱいかかっている通学路のつくしを、
子供達がいっぱい採ってくるから、
かみさんが料理して、何も考えずに食べていました。
これが普通ですよね、

ハウンのつくしチェック、
しっこはかかっていないと言っていましたので、
まー、これは信用できます。
Unknown (ワカメパパ)
2017-04-16 05:19:39
つくしは食べた記憶があまりないですねぇ^^;
土手に出ていたふきのとうとかもワンコのお手紙付きなのかなぁ
今年はワカメさんも居ないので外に出なくなり季節の感覚がなくなったようです
Unknown (はうとと)
2017-04-16 11:23:37
ワカメパパ様
コメントありがとうございます。
こちらでは少し前まで、つくしつくしでいっぱいでしたよ、
今でも5分ぐらいでボールいっぱいに採れます。
昔はかみさんが料理してくれましたが、
私以外はだれも食べなくなって、
自分で料理するようになりました。

お酒を飲む人なら、つまみとしても合うと思いますが、
ただはかま取りと料理が面倒だから、
私は、洗浄、茹でる、炒める、味付けを、
大きな鍋一つで全部行います。
一人分がちょうどいいです。

ジャックラッセルテリアなんって、いかかですかね、
こんにちは (^^♪ (菊乃)
2017-04-17 12:58:44
ハウン君
つくし 美味しかったかな~

きーちゃん地方のつくしは
茎ものびのび 頭も開いてしまって
もう 終わりです
今年は 桜もつくしも
良い時期が あっという間に
終わっちゃったような感じです
Unknown (はうとと)
2017-04-17 22:26:37
菊乃様
コメントありがとうございます。
今年もつくしは終わりましたね、
でも場所によっては、まだまだ沢山出ています。
いつも採っている場所のつくしは、もう終わりです。

つくし料理、美味しく出来れば、毎年食べたくなりますよ、
うちでは5分回れば、ボール1杯ぐらいは集まり、
はかま取りさえ終われば、料理時間はそんなにかからなくって、
茹でて、オリーブオイルで炒めて、卵を入れて、
甘めの砂糖醤油で味付けして、
青しそを乗せたら完成です。
はっきり言って、かなり美味しいです。

桜も終わりましたね、
豪華に咲いた桜は、やっぱりいいですね、
Unknown (クックのママ)
2017-04-19 14:06:14
はうととさん
料理するんですね。

つくしの卵とじ お友達も作ってました
下処理が大変なんですって??

お酒すすみますね。飲みすぎ注意ですよ。
Unknown (はうとと)
2017-04-19 22:03:45
クックのママ様
コメントありがとうございます。
あはは、私は料理しますよ、
独り暮らしが長かったので、
でも、10年間だけですが、

つくし料理の下処理なんってしませんが、
つくしの下処理って、分かりません。
私は、洗浄、茹でる、炒める、味付けを、
大きな鍋一つで全部行います。
洗浄2分、茹でる1分、炒める2分、味付け1分ぐらいかなー、
オリーブオイルで炒めて、甘めの砂糖醤油で味付け、
とっても美味しく出来ますよ、
お酒に合うと思います。

下処理って、はかま取りのことですかね、

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