年末だけど模試な子供の弁当
少し小さめにしたおにぎりの具は焼き鳥をほぐしてマヨで和えました
カニカマ入りマヨ玉子焼き、唐揚げ、ウインナ、カフェオレ今川焼き1/2、パイナップル、ミニトマト
年末だけど模試な子供の弁当
少し小さめにしたおにぎりの具は焼き鳥をほぐしてマヨで和えました
カニカマ入りマヨ玉子焼き、唐揚げ、ウインナ、カフェオレ今川焼き1/2、パイナップル、ミニトマト
美味しそうなほうれん草があったのでベーコン、しめじ、玉ねぎと合わせてガーリックオリーブオイルでパスタにしました
カニクリームコロッケ、りんご、トマト入りスクランブルエッグ、仕切りレタスきゅうり
タコライス、イカライスときたら次はエビライスでしょうということだけど、エビだけがなかったのでエビイカホタテのシーフードミックスを使いました
エビイカホタテをオリーブオイル、バジル、塩コショウで炒めて取り出したフライパンで炒めたライスの上に牛乳、小麦粉、バターでカンタンに作ったホワイトソースに炒めたシーフードとブロッコリー、とろけるチーズを煮合わせて、おおばをぱらり
自家製さつまいも、きゅうり、えだ豆のめんたいドレサラダ、白身魚フライ、ミニトマト、ル・レクチェって洋梨
昨日のタコライスにはタコは使ってないけど、ちょっとダジャレでイカライス
玉ねぎ、赤ピーマン、緑ピーマン、しめじ、イカをオリーブオイル+ガーリック+バジルでちょっとイタメシっぽく
新ジャガとほうれん草のチーズグリル、レタスとキャベツめんたいドレ、りんご、ミニトマト
合挽き、玉ねぎ、ピーマン、ニンニク、トマトチリパウダーとかでタコスルーを作りました
自家製水菜、自家製葉大根、チーズ、パプリカ、サニーレタス、きゅうりのシーザーサラダ
茹で玉子、りんご、ミニトマト
12月22日 ここのところの冷え込みで地上部がすっかり枯れた秋ジャガイモを全収穫することにしました。手前の崩れてるのが先週試し掘りしたところ。
春ジャガイモと違って大きなイモがごろごろとはいきませんが、こんな感じにワタシが鍬で起こして嫁と娘に収穫してもらいます。
キタアカリ、メークインそれぞれ8kgずつぐらい、先週の試し掘りとあわせて今シーズン合計20kgほどの収穫でした。昨年よりはよかったですが、来年はもう少し早めに植えてみたいと思います。
お天気はよかったけど北山には雪が残っていた冷たい風が吹いて鼻が赤くなっていましたww
FaceBookな友人がマイブームだと言ってる福井発のB級グルメ、ボルガライスというのをぐぐってみたらよーするにオムライスにカツを乗せてドミグラスソースをかけたカロリー満載のものらしいので適当に作ってみました
ウインナ、ピーマン、玉ねぎ、ニンジンのガーリックバター+ケチャップライス、お弁当なので半熟にはできないなりにマヨ+クリームでふわりと焼いた玉子焼き、レンジトンカツをグリルでカリッと仕上げしてウスター、味醂、ケチャップ、ピューレ、玉ねぎとか適当ドミグラス風ソースをかけました
サニーレタス、イエローパプリカ、きゅうりのオニオンドレ、カフェ今川焼き、りんご、ミニトマト
葉っぱが寄ってきてあんまり写ってないけど玉子もライスもずっしり押し込んでいます
写真の撮り方もイマイチですが、こういうのは大皿にどかっと盛り付けないと雰囲気ないですねえ
【参考資料】
FBなお友達が貼ってたイタリアレストランのランチメニューをヒントに
お弁当なので冷めても大丈夫なように酒蒸し状態のあさりのスープを使ってバターも香りづけだけ、オリーブオイルも控えめにし、おおばを散らし、かざりの殻つき3個以外は身をはずして
パプリカ、レタス、自家製水菜のサラダ、カニクリームコロッケ、ミニトマト
ネットで見つけたお弁当ブログからのパクりメニュー
豚ロースともやしをにんにく、味醂、醤油で炒め焼きしてちょっととろみをつけてタレっぽくしてごはんに乗せるだけ
キャベツもちょっと敷いてタレが流れ出るのを予防します
タコきゅうりの酢は軽く塩もみしたきゅうりとタコ、わかめにラッキョウ酢を入れてタッパーで一晩なじませておきました
メニューが決まると楽やね
自家製ジャガイモとマカロニ、ハムのマヨサラダ、ミニトマト、りんご
かつおのタタキの節がお買い得になったので大きく切り、にんじん、しいたけ、ひろうすと一緒にしょうが多目に、味醂、醤油、たまり、砂糖で甘辛く堅く煮つけました
・・を昨晩から馴染ませて取り出した煮汁を調整して玉子を煮て、ほうれん草を煮びたしに
全部が醤油色の俗に言う茶色い弁当になりましたw
りんご、ミニトマト
豚肉、ニンジン、玉ねぎ、玉子、ネギ、キムチで炒飯
寒くなってきたので身体を温めようと?ニンニク、唐辛子を増量しておきました。味見したら額から汗・・
シウマイ、ミニ肉まん、レタスときゅうりのゴマドレ、りんご、ミニトマト
日曜だけど模試の子どもの弁当はぱっぱと食べられるリクエストメニューで量も控えめに
昆布とほぐしタラ、ゴマのふりかけを混ぜ込み、自家製セイソウ味噌を入れたおにぎり
例によって味付け海苔でぎゅっと握るのが我が家流
ほうれん草、ニンジン、玉ねぎ入り出汁巻きマヨ玉子焼き
きゅうりと敷きレタスはマヨドレであっさり、ウインナと唐揚げには粒コショウを効かせて脳みその回転を期待w、りんご、チーズ、ミニトマト
もも肉をカレー粉、ヨーグルト、塩コショウ、ガーリック、チリパウダー、ターメリックその他適当香辛料に一晩漬け込み、フライパンでソテーしてからグリルでこんがり・・・・中がまだ少し柔らかく、外が焦げぎみ・・もうちょっと時間を掛けてオーブンでじっくり焼かないといけなかったですねえ
にんじん、玉ねぎ、自家製サツマイモ、ピーマンも一緒にソテー
柿、ミニトマト、チーズ
焼きうどんなのでタッパーへ入れました
豚肉、シーフード(エビイカホタテ)ミックス、キャベツ、にんじん、自家製ニラ、玉ねぎをニンニク、塩コショウ、中華味、ソースで炒めレンチン冷凍うどんと合わせて天かす、紅しょうがをトッピング
冷凍たこ焼き、茹で玉子、今川焼き1/2、りんご、ミニトマト
赤魚味醂漬けは買ってきたのを焼いただけ
にんじんしりしり(しりしり器は持ってないので千切りだけど)、自家製ニラ入り厚焼き玉子、くりかぼちゃコロッケ、柿、ミニトマト
なんだかスキマがあるなあと思ったら子どもが出かけたあとで大根ナマスを入れ忘れてたのに気づきました
ちょっと野菜不足かしらん・・・