エサに柚子を入れて育てた『ゆず鰤』のお刺身を食べながら年越しをするという子供にお持たせで松前漬けときんとん、オマケにきのこのバジルスパとベーコンのペぺロンチーノを持たせます
『ゆず鰤』が余ったら電話してきてよ~
研究室泊り込みで正月に帰省しない子供には松前漬け、菊花蕪、数の子、それに依光の高菜巻きをクール便で送ります
だんだん親と別で年越しするようになるがですねえ・・・
エサに柚子を入れて育てた『ゆず鰤』のお刺身を食べながら年越しをするという子供にお持たせで松前漬けときんとん、オマケにきのこのバジルスパとベーコンのペぺロンチーノを持たせます
『ゆず鰤』が余ったら電話してきてよ~
研究室泊り込みで正月に帰省しない子供には松前漬け、菊花蕪、数の子、それに依光の高菜巻きをクール便で送ります
だんだん親と別で年越しするようになるがですねえ・・・
まだ机の上がいっぱいで掃除しなくちゃいけないんだけど3日ほど前から正月料理仕込みながら現実逃避中~
今年は家族7人分+田舎のじいさんばあさんので少し多目に作っています
かずのこは少し醤油で黒いのが我が家流
松前漬けと菊花蕪はいままでおばあちゃんが作ってくれてたけど今年は疲れてるからと断られたので適当に作ってみました
今年は日曜農業で初めてサツマイモができたのできんとんを作りました
テイクアウトwがあるので茶巾絞りに仕立てました
さーて・・・そろそろ掃除しますか・・
昨晩していたお弁当のハンバーグの仕込みだけど一緒に作っても手間は変らないので在宅組み分も丸めておいて、昼ごはんに焼きました。
マカロニきゅうりサラダが足りなかったので、マッシュして冷凍していた日曜農業産キタアカリで増量
もちろんミニトマトは日曜農業産
学生寮の食堂みたいな写真だわ(苦笑
買い置きの味付け海苔がしけって固まったので出汁、味醂、醤油で煮詰めて佃煮に
子どもは「普通のごはんですよ」だと思って食べてしまっただそうです。しめしめw
我が家では朝食を七草粥にしました。
昨日収穫日曜農業産の葉ダイコン、水菜、おとなりのプロ百姓さんにいただいた春菊、ニラ、昨晩の鍋ものの余りの白菜、ニンジン、タマネギ、八百万の神様にお供えしてあった小さな重ね餅で適当に七草粥?(ごはんから炊いたので雑炊かしらん)もどきです
元旦に収穫した大根の若い葉っぱを糠漬けにしていました
洗ってきれいにしてザルに1日ひろげてから、重量の3%の塩、ひとつかみの糠で揉んでポリ袋にいれてぎゅっと絞って冷蔵庫に入れて、毎日モミモミして3日目
青い大根の旨味が味わえます
自分で育てて自分で漬けたから美味しさも200%くらいアップしてるんでしょう
家族5人だけの朝食なのでごちそうでもなくまあこんな感じ
お雑煮(鰹出汁のおすましin日曜農業産水菜、里芋、かまぼこ、お餅)
お寿司(焼き鯖寿司、昆布巻き、玉子巻き、海苔巻き、太刀魚押し寿司、鮭押し寿司、サラダ巻き、鯖押し寿司/今年はバッテラがあまり良いのがなかったのでパス)いなり寿司
大丸、羊羹、黒豆、菊花蕪、干し柿、写ってないけどダイコンナマス、数の子、イカ一夜干しの松前漬け
というわけで、お弁当と一緒に作ったフレンチトースト 在宅組はおやつですかね
ストレートパーマに行くという次女が長時間になるのでおやつにとラップして持って行きました
耳は昔は油で揚げてて時間が経つと染み出した油でべとべとしてたど、最近はラスクやかりんとうを作ってる人のブログを参考に、
ほんの少しの油で空炒り→砂糖を少しずつふりかけ→ゴマやクラッシュナッツで仕上げ
の要領で作っています。一日くらいはカリカリしています。
フレンチトースト本体よりこっちが美味しいかも