早いもので12月に入りましたね
さすがにお尻に火がついて昨日は柚子を千切って貰い
午後から柚子ジャムを作り始めました
今年は小ぶりでも割合綺麗です
洗って皮と実に分けます
皮を千切りにして実を種と果汁と薄皮に分けます
皮を三回茹でこぼしします
皮と袋に入れた種と果汁にお砂糖を入れ強火でアクをすくいながら煮て
皮と薄皮が透明になってきたら中火にして煮る(途中で種は取り出します)
きび砂糖入りです
グラニュー糖も同時に
出来上がりました~
今回は腕が痛いのでいつもより2工程位端折りましたが
味はそれほど変わらないようだし簡単なので来年もこれでやろうかなと…
さてさて皆さんに気に入って貰えるかな?
今日も千切って貰ったのでボチボチまた挑戦したいと思います
さすがにお尻に火がついて昨日は柚子を千切って貰い
午後から柚子ジャムを作り始めました
今年は小ぶりでも割合綺麗です
洗って皮と実に分けます
皮を千切りにして実を種と果汁と薄皮に分けます
皮を三回茹でこぼしします
皮と袋に入れた種と果汁にお砂糖を入れ強火でアクをすくいながら煮て
皮と薄皮が透明になってきたら中火にして煮る(途中で種は取り出します)
きび砂糖入りです
グラニュー糖も同時に
出来上がりました~
今回は腕が痛いのでいつもより2工程位端折りましたが
味はそれほど変わらないようだし簡単なので来年もこれでやろうかなと…
さてさて皆さんに気に入って貰えるかな?
今日も千切って貰ったのでボチボチまた挑戦したいと思います