福岡も大寒の頃から寒さが厳しくなってきました。今日も朝は雪がちらほら。
我が家では椎茸を自宅用に栽培しています。家で採れる原木栽培の椎茸は、肉厚で本当に美味しいです。
ここ最近寒い日が続いているので、これ以上は大きくならないからと、主人が朝、ほだ木に芽吹いた椎茸を全て収穫。百個以上あったでしょう。でも、ほとんどが500円玉サイズで小さかったので、軸を切って全てまるごと干すことにしました。
干すと言っても、午後からは外は雨…。薪ストーブの上に広げ、乾かしています。
明日の朝にはからっからに乾いていることでしょう。
田舎にいると、こんな仕事が山ほど。自分にゆとりがあるときはいいのですが、忙しいと、ありがたいはずの食材が、ちょっとだけ恨めしくもあったり…。
いえいえ、美味しくいただきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます