ハル★のダラダラ日和 (ハル★ダラ)

呑ン兵衛おじさんの酒とイラストを中心とした生活を、画像とともに報告。(2008.08.19改題)

白米のこだわり。

2008年11月12日 | 日常雑記
(画像とはまったく関係なし。)


最近テレビで耳にするコトバ。

『あー、白いゴハン食べたい。』

ご当地の特産とかの紹介で、これはゴハンに合うってことなんだけど、

そもそも『白いゴハン』って、普通のゴハンだよね。

なかなか赤いゴハンとか黒いゴハンって云わないじゃん。

それは赤飯とか五穀飯のことかしら。


そんなのはどうでもいいけど、炊きたてのゴハンについてのこだわり。


タマゴ掛けゴハンってウマいよね。

でも炊きたてのゴハンにすぐに掛けるのは、なんかもったいない。

それに分量も合わない。

まずはアツアツの白いゴハンを楽しんで、ややもしてタマゴを掛ける。

そんなこだわりがあるのである、なのだ。(ヘンな文章だ。)


納豆も同じこと。


ハル★