こんばんは

少しずつ春が近づいていますね

我が家の近くでも、桜が…

今日は
フキの炊き込みご飯を作ってみました
香りと食感が良いですよ~!
昨日、近くの八百屋さんで見つけたフキは、
愛知県産でした

なんと、全国で栽培されているふきの品種の大部分は、今から200年以上前に知多半島の加木屋村(現 東海市)で見つかった、「
愛知早生ふき」なんだそうです。
柔らかくて香りが良いのが特徴だそうです
レシピは…
研いだお米に水、下処理した1cm大のフキと、細かく切った油揚げを入れ、粉末だしと、砂糖、酒、薄口しょうゆを入れて炊くだけ
春は特別な食材がゾクゾク!
楽しみですね~
管理栄養士
坂口陽香