美味しいお散歩。

すべては必要でうまくいっている。
だから大丈夫。
「命」は「いのち」。

そうめんを茹でる時。

2020年10月06日 00時31分54秒 | ぐだぐだコーヒーブレーク。

今年の夏は1回しかそうめんをしなかったなあ。
茹でるの暑いから。

そうめんを茹でる時に、お湯に梅干を入れると、
クエン酸の効果で麺にコシが出るそうです。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
試しましたよ。 (kimasita)
2020-10-11 12:31:49

あっという間に肌寒くなって、冷やしそうめんの季節が
過ぎてしまいましたですね。梅干しを入れて
茹でてみると、弾力性があるというのかな? 
ふんわり、もっちりした感じになりました。美味しいです 

クエン酸の働きということなら同じかと、
ポッカレモン(果汁100%)を垂らしてみたら、同様の
もっちり仕上げになりましたよ 
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kimasitaさんへ (豆柴)
2020-10-15 23:53:11


>冷やしそうめんの季節が過ぎてしまいましたですね。

ほんとにそうです。8月9月があっという間に過ぎました。
そうめんだけだと物足りないし・・何か他にも・・
と、考えると面倒くさくなって
子供の頃は、そうめんだけでごちそうだったのにね。

>ふんわり、もっちりした感じになりました。美味しいです 

お試し有難うございます!!
実は私はまだ試してないんです
そうめんの在庫あるんですが。

>ポッカレモン(果汁100%)を垂らしてみたら

すごい!なるほどその方法がありましたね。
どうも有難うございました
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