「零余子」(むかご)です。288円。
山芋の葉の付け根にできる
小指の頭ほどの球芽です。
「旬」と書いてあったので、
初めて買ってみました。
食べ方はいろいろありますが(むかご御飯が一般的?)
皮のままサッとゆでて、ゴマ油で軽く煎りました。
味は、もっちりとした芋という感じで、
なかなか美味しかったです。
でも、ちょっと見た目が・・・・
Mameshiba
「零余子」(むかご)です。288円。
山芋の葉の付け根にできる
小指の頭ほどの球芽です。
「旬」と書いてあったので、
初めて買ってみました。
食べ方はいろいろありますが(むかご御飯が一般的?)
皮のままサッとゆでて、ゴマ油で軽く煎りました。
味は、もっちりとした芋という感じで、
なかなか美味しかったです。
でも、ちょっと見た目が・・・・
Mameshiba
調理法に困ったので、電子レンジで「チン」して食べてしまいましたが。
スーパーでも売っているんですね。
このあたりでは見かけない代物です。
こんな漢字を書くのにも驚きました
寮の夕飯でみたけどほんまに
おいしいけど
この姿みたら、どうも
・・・・虫みいたでね
えーと、なんだっけ、映画映画。
芋虫の集団で「オーム」だっけ虫の名前
それを想像してしまうんですばい。
スーパーで売られているとは
世の中かわりましたね。
まだ未経験です
雰囲気的にもちもちしてそうですね
御飯に入れて炊くといいのね
体験したいわん♪
昔は雑木林や公園に行くとむかごは見られましたが
採って食べるほど量は無かったです。
調べてみると、結構レシピ紹介があるようですね。
皮をむいて食べるのは大変そう。
>皮のままサッとゆでて、ゴマ油で軽く煎りました。
これなら私でもできるかも。
実家の便所の裏に生えてるざんす
ご飯と一緒に炊いて むかごご飯なんてしますよ。
便所の裏のだけど・・・
独特の土臭さが好きです。
便所の匂いじゃないざんす・・
食べた事がありません。
ということは、
私は、田舎モンの田舎モンということ?
見たのも 初めてですよ。
スーパーのパックに 「旬」って
貼ってあると、つい 手が伸びますね
ちょいと田舎へ行くと、山に生ってますよね。
ワタクシも、茹でてみたけど、あんまおいしくいただけませんでした。(;^_^A アセアセ・・・
炊き込みご飯がおいちーのかな?
>それはもう驚くほどできました。
え~そんなに簡単にできちゃうものなんですか。
え?それより山芋がプランターでできちゃうの?
いいな~。山芋好きです
>「零余子」
読めないし、書けないですね(^^ゞ
え~寮の夕御飯に出たんですか?
けっこうメジャーな食べ物なんですね。
どんな調理法でしたか?
>・・・・虫みいたでね
虫というより、ウ○○みたいな・・・・・・・
>芋虫の集団で「オーム」だっけ虫の名前
「ウォーム」じゃなかったですか?
あれはミミズだったような気がしますが(^^ゞ
どちらにしろ、気持ち悪い・・・
私も、初めて売ってるのを見た気がします。
千林商店街のスーパーで買いました。
食感はやっぱり山芋っぽいかなあ。
美便になる食べ物だと思います
むかご御飯は、作ったことないですが、
里芋を入れたような感じになる気がします。
ご存知でしたか。実際に見られたことがあるとは!
そんなに珍しい食べ物ではないんですね。
たんぱくな味なので、いろいろ使えそうですが、
ゆでて炒めるだけでも、ちょっとしたビール
私も初めて買って、食べました。
珍しいかと思いましたが、そうでもない様子(^^ゞ
ネットでレシピを検索してから買ったんですよ。
どんな味だろうとワクワクして食べました。
芋なので味はたんぱく、そしてモチモチ。
季節感のある食べ物なので、みかんずさんも試してみて下さい~
えええ~お便所の裏に生えてるざんすのか?
そりゃ288円は高く感じるでしょうね。
お便所の裏だもの。
>むかごご飯なんてしますよ。
やっぱりむかご御飯にするんですね!
どんな味ですか?美味しいですか?
お便所の裏のだけど。
>独特の土臭さが好きです。
そうそう。それそれ!!土の香りがするんですよね。
皮付きだからかな。
お便所の裏だからじゃないですよね
>見慣れているのに
いいなりさんちの近辺にいっぱいあるんですか?
その辺にいっぱいありすぎて、食べる気にならないのかな。
私は田舎もんですが、見たことないです。
ということは、田舎モンの田舎モンの田舎モン?
>「零余子」
これは読めません!漢字にどういう意味があるんでしょうね(^^ゞ
そうなんですよ。「旬」に弱いです。
お菓子の「期間限定」と同じで、早く買わなきゃっ!
って思いにかられてしまいます~。
でも最近は野菜にしても1年中出まわってますから、
ほんとの「旬」ていつなのかわからなくなりましたね。
やっぱりマニアックですか(^^ゞ
山にいくと生えてるみたいですね~。
私は見たことないんですよ。意識してないからかな~。
>あんまおいしくいただけませんでした
う~ん、確かに特別に「うまいっ!」てものでもないかも。
もう少し、レシピを工夫してみないとだめみたい。
ゆでてごま油で煎るだけでもシンプルで好きですが。
お味噌汁に入れたらどうかな~とか考えてます。