先日赤ちゃんのお尻のパン屋さんで買いました「サーターアンダギー」です。
「サーターアンダギー」は沖縄を代表する揚げ菓子です。
サーターは砂糖、アンダギーは揚げ物のことだそうです。
もとは中国のお菓子で、小麦粉、砂糖、卵で生地を作り、
直径3~4cmのボール型に丸めて、低めの温度でじっくり揚げます。
お坊さんが大きな口を開けて笑ったようにに見えるので、中国では「開口球」
台湾では「開口笑」と名付けられ、現在でも庶民に親しまれているそうです。
サーターアンダギーレシピ
さてこのパン屋さんで買ったサーターアンダギー、食べてみました。
うっ、か、かたい 歯がたたない 半分に割って小さくして口に入れました。
お~表面カリカリ中身サクサク ほどよい甘味で美味しいです。
でも割らないと固くて食べにくい~(^^ゞ 本場のは違うんでしょうか。
Mameshiba
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デパートで沖縄物産展が開かれると確実にこれ買ってしまいます
砂糖と揚げ物っていう知らなかったし、もとが中国のお菓子というのも初めて知りました
ではでは失礼しました
大好きです。沖縄に行ったときも食べましたよ。
地元で食べたのと本場物の差はあまりなかったような?
沖縄の空気吸いながら食べると美味しさがUPするのかも?
サーター(砂糖)アンダギー(揚げ物)の意味
はじめて知りました(*^^)v
じゃがまるこちゃんは一口で食べられるけど
これは、お口が大きくなきゃダメですね。
あごがはずれないように気をつけてね~
名前はよく聞くわ舌噛みそうな名前やね
一度食べて見たいと思ってたんよ
沖縄の食べ物なんですね。
そんなに硬くちゃ、総入れ歯になりそうな私にはダメだわ。
フガフガ。
一口で食べたんでしょう~!?
でも、これ気をつけて食べないと入れ歯じゃなくても
やられそう・・・
沖縄のサーターアンダギーも固いんでしょうか。
ちょっくら、沖縄まで行ってくるべ
タマミさんへ
こんにちわ~ようこそです~。
某楽しいブログでお会いしますね(^^ゞ
私は、サーターアンダギーという名前を、
こないだ初めて知りました。
どんなんだろうと思ってたら、な~んだパン屋さんに売ってた!
物産展で買うものも、固い感じでしたか?
私が買ったのは固くってびっくりしたんですが(^^ゞ
タマミさん、またいつでも遊びにいらして下さいね~。
そちらにも伺います~
ふくったんへ
さすが、ふくったん。食べたことおありなんですね~。
これは黒糖入りですよ~。
表面カリカリ、中身サクサク、で美味しかったです~。
でも、固くなかったですか?
少し時間がたつと固くなるのかな~。
沖縄行きた~い
みかんずさんへ
>隠れたファンが多いんですよね。
え!皆さん、隠れてらっしゃったんですか。
何か、好きだと言ってはいけない理由が
>あごがはずれないように気をつけてね~
いや、あごがはずれるというより、
歯が折れそうでした
みかんずさん、手作りで作ってみて~ん
あ、お願いごとは、は~さんのブログでしないとね!
雛雛さんへ
美味しかったですよ~。カリカリサクサクでした。
でも雛雛さん、歯に気をつけて下さいよ。
舌を噛むより、歯がごっそり取れちゃいそうですよ
でもほんまもんは、柔らかいかも(^^ゞ
私は硬くてもそもそした感じが好きなので冷めてる方が好きですが