美味しいお散歩。

すべては必要でうまくいっている。
だから大丈夫。
「命」は「いのち」。

ガッテン流ハンバーグ。

2009年05月07日 02時09分46秒 | 美味しいもん万歳(^。^)/


ハンバーグ極上化作戦!!

ためしてガッテンで、プレミアムハンバーグの作り方を見て、
家でもやってみました。

ポイントは「蒸し」「意外なつなぎ」

「蒸し」

 両面を軽く焼いたハンバーグの下に薄く切ったジャガイモとニンジンを
敷いて底上げし、お湯を入れて、蒸すのです

 「意外なつなぎ」

麩 寒天 牛脂

(詳細は ためしてガッテン参照)
 

材 料

あいびき肉(牛:豚=7:3) 200グラム

塩 2グラム

コショウ(ひきたてのものがよい) 0.5~1グラム

ナツメグ 0.2グラム

卵(といたもの) 30グラム

牛脂 5グラム

 タマネギ 110グラム(1/2個)

麩(ふ) 5グラム

牛乳 40グラム

寒天 20グラム(大さじ1と1/2)

ニンジン 1/6本

ジャガイモ 1個


(私の用意した材料の分量は、レシピと違います)



imagesたまねぎはみじん切りにして、バター10gで10分ほど
半分量になるまで炒める。
(レンジでチンしてから炒めると短縮できます)

imagesはたたいてつぶして細かくし、牛乳にひたす。

 

images寒天は細かく砕く。
(私が買ったのは水で戻すタイプだった。めんどくせー。)

images牛脂は細かく砕く。

 


imagesひき肉に塩、こしょう、ナツメグ、卵、細かく砕いた牛脂を入れて、
空気を入れるように2分間よく混ぜる。

images寒天、麩、たまねぎを入れて1分混ぜ合わせる。
丸くまとめた後、上からつぶし1.5cmの厚みにする。


焼き方
imagesフライパンを標準バーナーで1分間余熱。
(余熱開始から50秒たったらサラダ油を小さじ1入れてなじませる)

images余熱1分になったらパテを入れる。ヘラで均等に焼けるように軽く押さえる。

images1分30秒たったらひっくり返し、再び1分30秒焼く。
(多少焦げるくらい、しっかり焼き目をつけることが大切)

imagesフライパンからハンバーグと油を出し、ペパータオルで焦げかす等ふきとる。




images6mmに切ったジャガイモ、ニンジンをフライパンの上に並べ、
その上にハンバーグを乗せる。

images熱湯を野菜くらいまで入れフタをし、中火の弱で8分加熱。
(水がなくなってしまうようなら火を弱めてお湯をたして下さい)

(量が多すぎたので、野菜にちゃんと火が通ってなかった


お皿に盛り付け、出来上がり~
(ひっくり返して盛り付けて下さい)

お味は・・・・


きゃーっ!!美味しい~!!(o^0^)o♪

柔らかくって、ジューシーで、中までしっかり火が通っています!!




ハンバーグなんて定番やん!って思いがちだけど、
これがなかなか失敗することが多いねん。
中まで火が通ってなかったり、焼きすぎてパサパサになったり。
焼いた後でレンジで温めると、肉汁が出ちゃうし。

でもこのガッテン流だと、しっかり中まで火が通り、
肉汁もじゅわ~っと出てきます。
ただ、牛脂を入れたぶん、たくさん食べると胸焼けします 食べ過ぎっゞ(ーー*)


Mameshiba

 

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう(-^〇^-) (たかぱぱ)
2009-05-07 07:10:13
これちょうどテレビで見てたんです
とってもお肉が食べたい時期だったんで
ちょっと試したいかもって思ったけど
嫁さんは面倒だと言ってました^^;
返信する
まずは (とほ)
2009-05-08 00:53:02
簡単にできそうな、焼き&蒸しをまねしてみようかな。

敷いた野菜は、どうしましょ。

胸焼けするって、すごいね。
返信する
1コ (とほ)
2009-05-08 00:54:16
消しといてください。すんまへん。
返信する
たかぱぱさんへ (豆柴)
2009-05-09 01:54:35


>これちょうどテレビで見てたんです

私は再放送の途中から見ました。
せっかちな私は、あの番組はまだろっこしくてしょうがないんですが
HPよりやっぱりTVで見たほうがわかりやすいしね~。

>とってもお肉が食べたい時期だったんで

これ、すごくお肉の味がしますよ
牛脂が入っているからかな~。

>嫁さんは面倒だと言ってました^^;

はい面倒です!
肉を捏ねるのに腕は疲れるし~、材料は増えたし~。
でも、そのひと手間でグ~ンと美味しくなるんですよね~
体力とヤル気のあるときに、また作ってみまーす
返信する
Unknown (豆柴)
2009-05-09 01:59:26


>簡単にできそうな、焼き&蒸しをまねしてみようかな。

そうですね~。まずはそこから試してみて下さい。
あ!フライパンの蓋は、ぴったし閉まるものを使って下さいね。
実は私のは大き目の鍋の蓋を使ったので少し隙間が

>敷いた野菜は、どうしましょ。

もちろん食べるんですよ!蒸し野菜は甘くて美味しい~。大好き
ハンバーグを取ったあと、野菜に少しバターをたらすと風味も出ます。

>胸焼けするって、すごいね。

主人も私も2~3個は食べるから。今回は特に牛脂のぶん胸焼けしたのではと。
まあ、野菜も、ご飯も、副菜も食べ過ぎなんやけど(^^ゞ

>消しといてください。すんまへん。

かまいまへん。

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