先日、母がお取り寄せしたお野菜の中に珍しい「アンデス」という赤じゃが芋が
お勧めはスイートポテトと書かれていました。
…が、私はスイートポテトや焼き芋などちょっと甘くてニガテなのでいつもはサツマイモを使って作るサラダを作ることにしました
材料 3~4人分
赤じゃがいも 4個 またはサツマイモ
くるみ 100gくらい 松の実やアーモンド、カシューナッツなどほかのナッツでもOK
*無塩のもの ローストされていない生の物を使う場合は浸水しておく
ディジョン産粒マスタード 大さじ3くらい
*日本のメーカーの粒マスタードは似て非なるものなのでマイユなどディジョン産を使ってください
ハチミツ、アガベシロップ またはメープルシロップなど 大さじ3くらい
エキストラヴァージンオリーブオイル 適量
① じゃが芋またはさつま芋を皮ごとよく洗いオーブンレンジなどで焼き芋にする
*茹でものコースの方がはやく出来ますが、食感が異なるので焼き芋の方がお勧めです!
② 焼き芋を焼いている間に、飾り用のクルミを3~4個残し、残りのクルミを砕いてボールに入れておく
*包丁などを使わなくても袋の上から手で抑えるだけでOK
③ 焼き芋が出来たら2cm角くらいに切る
*普通にポテトサラダを作る時のようにフォークなどで細かく潰さず粗めにほぐした方が美味しいです
*皮もパリッとして美味しいのでそのまま使いましたが、剥いてもOK
④ ②のボールに③と、粒マスタード、アガベシロップを入れ、フォークとスプーンなどを使って両手でザックリ混ぜる
全体に混ざったらオリーブオイルを回しかけてもう一度混ぜる
お塩胡椒はあえて使っていませんがお好みで味を整えてください
⑤ お皿に盛り付け飾り用にとっておいたクルミをトッピングしたら再びオリーブオイルを少量回しかけて完成
オリーブオイルをかけることでポテトのパサパサ感もなくしっとり美味しく食べられます
柔らかいポテトとナッツの食感がとても良く合います
マヨネーズで和えた普通のポテトサラダとはひと味違う、ハニー&マスタードのポテトサラダ、ぜひお試しくださいね
コメント一覧
farfalle たかよ
のんびり
farfalle たかよ
最新の画像もっと見る
最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事