ひもかわ日記

群馬県のはじっこで製麺業を営んでおります。板倉町の原田製麺です!

秋メニュー かき揚げ かけうどん

2014-09-21 | 四代目
「うどんCafeはらだ」は、来週の22日(月曜日)より、秋メニューを始めます。

第二弾は、「かき揚げ かけうどん」です。

麺は、群馬県産地粉100パーセント使用「きぬこがね」です。
...
麺の味を損なわないよう、かえしはあっさり目、だしはコクを重視して、
昆布、煮干し、げそ、その他四種類の節類を用いました。「ふーっ、食べた!」
という満足感を味わえる味を目指しました。

かき揚げは、人参、玉ねぎ、小エビです。良質の菜種油を使用していますので、
さくさくとして、後味もすっきりしています。もちろん、胃がもたれたりすることはありません。かけうどんに載せて召し上がっていただくと、天ぷらも美味しく、かけつゆも美味しく、相乗効果です。

朝晩、冷えてきましたね。幸せの一杯をどうぞ。食後の珈琲との相性も抜群です。
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秋メニュー 板倉汁のもりうどん

2014-09-21 | 四代目


来週22日の月曜から、始まる「うどんCafeはらだ」秋メニューの第一弾は、
「板倉汁のもりうどん」です。

板倉近郊では、昔から、人参や長ネギ、茄子などの野菜を、菜種油でいためて、
それに醤油を加えて味を調えた温かい汁に、うどんをつけて食べる食べ方があるのですが、...

「板倉汁」は、それをアレンジした汁です。

具は、人参、長ねぎ、そして、今、とっても美味しい、地場産の茄子、それから、邑楽町の大野しめじ園さんの、地場しめじ等きのこ類です。

これらを菜種油でいためて、自家製のだし、返しと合わせます。

麺がすすみます!「かき揚げ」と一緒に召し上がられても美味しいですし、新メニュー「しめじの天ぷら」と合わせて「きのこ尽くし」のもりうどんもお勧めです。

食欲の秋、珈琲の秋、「うどんCafeはらだ」を益々よろしくお願い申し上げます!
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