ひもかわ日記

群馬県のはじっこで製麺業を営んでおります。板倉町の原田製麺です!

うどん自動販売機入りました!

2021-07-14 | おすすめ

うどんカフェの軒先にうどん自動販売機を設置しました!

 
なかなか食べに来られない方、手軽にパッと食べたい方、
夕飯軽くていい日に、夜食に、ちょっとした手土産に…etc
 
さまざまなシーンにご利用頂ければ嬉しいです。
 
きゅうりの冷汁うどん、ぶっかけうどん、野菜てんぷら、生うどん、生そばを販売しております。
売り切れ仕舞いとなりますので予めご了承下さい。

浅草ライヲン百貨店

2014-11-14 | おすすめ

2014.11.15(土)、16(日)  浅草LION BUILDINGにて

浅草ライヲン百貨店

開催されます

1934年築の元銀行 レトロなビルに

約30の店舗や作家が集まるそうです

 

 

義理妹が営む銀座のアンティークショップ裏庭も企画に参加しております

初めてのイベントだそうで、頑張って準備しておりますので

是非遊びに行ってみて下さい

Kちゃん頑張ってね

 

詳しくはFBにてご確認ください浅草ライヲン百貨店

 

 

16(日)に原田製麺も「きぬこがね」うどんを販売させていただくことになりました

何だかうちだけ雰囲気が違いますが…ドキドキ

是非遊びに来て下さいね~

 


河本工業さんの内覧会

2014-09-19 | おすすめ

うどんCafeでお世話になっております、

河本工業さんの内覧会のお知らせです

 

『屋根裏部屋のある家(仮)』予約制内覧会

 

この内覧会にいらっしゃったお客様には

原田製麺の麺セットを始め、

板倉町お勧めのスィーツなどをお土産に下さるそうですよ!

どのお土産に当たるかはお楽しみに~

 

その打ち合わせに来てくれた鎌田さんのブログです

↓  ↓  ↓

現場で働く社員日記

いつもありがとうございます


お好み王国の冷や汁うどん

2012-08-10 | おすすめ
以前ご紹介しました足利にあるお好み王国さん

その名の通り、お好み焼きをメインとした鉄板焼きやさんです

そのお好み王国さんで今年の夏は「冷や汁うどん」を出しています


こんなメニューが張り出されていました

ありがとうございます

このメニューをみてお分かり頂けるように

純粋な板倉原田製麺系の「冷や汁うどん」です

(冷や汁うどんもいろいろありますからね~)



試しに注文してみました

ガラスの器と大きな丸いダシ氷がとっても涼しげ

飲んだ後に注文する方も多いそうですが、

さっぱり食べられて締めにいいですね

原田製麺の麺をおいしく提供して頂いて、とっても嬉しい限りです

もちろん他の鉄板焼きメニューもおいしいですよ

是非行ってみて下さいね



さてさて、私事ですが、お好み王国さんに訪れた日が

たまたま私の誕生日でして…

注文を済ませたら突然背後から「お誕生日おめでとうございます」

と、大きな花束が~

まさかのプレゼントにびっくり

どうやら旦那様が花屋さんにお好み王国さんへ配達を頼んだようでした

前回の台所に花束から大分進歩したなぁ…

と、感心していたら今度は前方から(私達はカウンター席に座っています)



じゃ~ん

お好み焼きケーキ

はじめて見た

巨大なお好み焼きにマヨネーズで

「HAPPY バースディ」って書いてあるっっ

うわぁーー本当にすごいっっ

旦那様、やるじゃん

まったく予想&期待していなかったのでかなり嬉しかったです

そしてお好みマスター、

我が家のイベントに付き合って頂いてありがとうございました

愉快なイケメンマスターなのでこんなイベントも喜んで対応してくれると思います

どうぞご相談下さい


たーきは誕生日当日、

朝食中に急に「あ、わすれてた」といいながら立ちあがって

「おたんじょうび、おめでと」と言ってくれました

前日寝る前に「あした、いちばんにおめでとうっていうね」と言っていたのを思い出したようです

朝は慌ただしくて誕生日の事はすっかり忘れていたのでとっても嬉しかったです

以前、お店でたーきとトトロの蚊取り線香立てを見かけて、

「かわいいね~」とみていたら

「たんじょうびにかってあげるからね」と言われました

たーきはお金がないからお父さんと買いに行くつもりらしく

「おかあさんがいないときにおとうさんにおはなしするからまっててね」

だそうです…

内緒にしたいけれど、内緒になってない所が笑えます

今年も思い出に残る誕生日になりました










塩やきそば

2012-06-02 | おすすめ
昨日放送された群馬テレビの中でちらっと話に出た塩やきそば

最近うちで(私が?)ブームな塩やきそばをご紹介します

材料は

ベーコン(好みですが、厚切りのものがお勧めです)
あさり
キャベツ
にんにく
塩(塩化ナトリウムではないのがいいですね)
油(ちなみにオリーブオイルを使うとイタリアンっぽくなります、こちらもお好みで)
原田のやきそば(これ重要)

分量は適当なので各家庭のお好み量で作ってみて下さい

作り方は簡単、

油をしいて、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒めたら

ベーコン、あさり、キャベツを炒めます

材料に火が通ったらやきそばを投入し、

塩を適量入れてできあがりで~す



ポイントは

1.やきそばを冷蔵庫から出した冷え冷えのカチカチの状態で焼かないこと

  常温に戻してやわらかくほぐしておいてもいいですし、

  電子レンジで1分位温めてもいいですし、

  熱湯をかけてほぐしておいてもいいです


2.キャベツを多めに入れること

  キャベツはたくさん入れてもしんなりしてカサがなくなりますし、

  キャベツから出る水分でやきそばが蒸されるので

  水を入れる必要がなく、水っぽくならないです

3.おいしいやきそばで作って下さい

  これは言うまでもなく…

  塩味というシンプルなだけに麺が命

  コシがあって、風味のある原田のやきそばを使えば間違いなしです

  
ほんのり塩味とベーコン、あさりの塩けやダシがきいて

ソースやきそばより軽めでおいしいです

たーきの好きな具材を集めた塩やきそばでしたが

なんだか私がはまってしまって、

かなりの頻度で登場するようになってしまいました


ついでに…

3食入りの原田のやきそばだと、液体ソースがついてきますよね

塩やきそばにするとこのソースが丸々余ってしまう

ご心配要りません

液体ソースなので、コロッケなどの揚げ物やしゅうまいにかけてもOK

普通にウスターソースのような感じとして使ってみて下さい

私の一押しは

もんじゃ焼の生地の下味にこの液体ソースを使用する事

このやきそばソース、なんだかとっても懐かしい香りがするんですよ

子供の頃行った、100円で食べられるもんじゃ焼き屋さんを思い出します

具材は気持ばかりのキャベツと揚げ玉みたいなものでしたかね?

おばあちゃんから紙コップ見たいな入れ物を渡されて

それをかき混ぜて、鉄板にあけると

ほとんど蒸発してしまうのではないか

というくらいのもんじゃ焼きでしたが

おいしかったんですよねぇ…しみじみ

今じゃそんなお店もなくなってしまいましたが


要するにいろいろな楽しみ方ができる原田のやきそばお勧めですよ

という事が言いたかったわけですね(強引

これからのシーズン、バーベキューにも大活躍ですから、

どうぞご利用下さい