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寿桃的桃源郷~Peach Paradise~

寿桃ベアが出来るまで~の、愛と苦悩と煩悩の制作日誌

酒粕酵母で土鍋パン

2010-01-09 | 本日のパン
一回でいいから酒粕酵母で アンパンが作ってみたい! と言っていたわりには 一回作ったら、 なんだか酵母ちゃんが可愛くなってしまって また焼いてしまいました。 酒粕酵母パン。 今回は前回同様、捏ねはホームベーカリー。 一次発酵は生種作りの温度で。 後は土鍋で発酵させてオーブンで焼きました。 土鍋で焼くと、外はカリっ 中はもっちりとしたパンに焼き上がります。 今回使った土鍋は 三島銀峰の5.5号 . . . 本文を読む

明けましておめでとうございます

2010-01-04 | 本日のパン
今年は寒いお正月でしたね。 皆さま、体調の方は大丈夫ですか? 今年も皆さまにとって 良い年でありますように! さて、私の方はと言えば いつもと変わらず のんびりとしているような それでいて何となく慌ただしような そんなお正月でした。 さすがにクマ作りも お正月の間はちょっとお休み。 だから今日は 酒粕酵母パン第二弾のお話をします。 前回ちょっとすっぱくなってしまったので 今度はホームベーカリ . . . 本文を読む

酒粕酵母で食パン

2009-12-20 | 本日のパン
酒粕酵母で食パンを作りました。 ちょっとズルして、ホームベーカリー♪ ホームベーカリーは楽ちんですね~ 初めて使った時は 今までのあの捏ねの苦労と腰痛はなんだったの!と 複雑な気持ちになったものです。 いい感じに膨らみました。 中はもっちり、外はさっくりと、 食感も申し分ありません。 が! 焼き色が付いてる部分に ちょっと酸味がでてしまいました。 中側は大丈夫なんですけど・・ 多分ホームベー . . . 本文を読む

酒粕酵母ちゃん

2009-12-14 | 本日のパン
時々酵母を起こすようになってから 冬になる度 一度でいいから酒粕で酵母を起こして あんパンが焼いてみたいなぁ、と思っていました。 でも、この「一度でいいから」がくせ者で・・ 酒粕って、私にしてみると 結構いっぱいの量で売ってるんです。 甘酒も飲まないし、お魚を酒粕につけたりもしないし 酵母で使いたい量は少しだから 今まで買えずにいたのですが・・ 買っちゃった~ で、作っちゃった~酒粕酵母ちゃん . . . 本文を読む

パウンドケーキみたいだけれど・・

2009-10-27 | 本日のパン
バナナブレッドです。 藤田千秋著「こねなくても、パンができた!」の レシピを使って作りました。 捏ねなくていいのは、ホント楽チン! ボールに材料をポンポン入れて サクサク混ぜたら あとは発酵を待っていれば良し。 気軽に作り始められるので また焼いてしまいました(^_^) バナナがたくさん入っているので しっとりしてて良い香りがします。 パナナの甘~い香りに包まれていると なんだか幸せ♪ . . . 本文を読む