わりと爽やかだった昨日の朝、全然爽やかじゃない朝の儀式中のルナかぶ。
恐ろしい形相でカメラ目線を外さないルナを部屋に置き、早朝から
真っ赤に熟した
トマトの収穫をしてました。朝から出なきゃいけないのになんで急いだかというと、熟れすぎて割れているものが数個あったから。右手前のが割れてます。もうちょっと、もうちょっと、と思っていたら割れちゃった。しかもこれ、ミニトマトじゃなくてミディトマトなはずなのに、花の摘み方が生ぬるかったらしく「ちょっと大きめなミニ」状態。難しいですねぇ。今年初めてだったので、来年に乞うご期待 でも、お陰で昨日のお弁当には
とれたてのトマトを入れる事ができました。実が小さくなってしまったせいか皮の存在感がありますが、味が濃くてオイスィ~ それにしても、お弁当を作るといつも思い出す。かつての勤務先で、ある時期毎日管理栄養士のMに弁当チェックされ、母のお弁当は「バランスが完璧」と言われるまでになりました。ちなみに卵の下には、緑の野菜も入ってます M曰く、色どりのきれいなお弁当はバランスが GOO! とのこと。なるほどね。
というわけで、ルナかぶご飯にもとれたてのトマトが入る事に。季節のお野菜を摂る。栄養面でもバッチリです。
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