![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/d4/e895813b567b5c8a9c96f7b6e18259cc.jpg)
うま味調味料のモニター企画に
参加しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/25/fbe20ce4195c5bbac94d806adcd39315.jpg)
以前は化学調味料と言われていましたが、
今はうまみ調味料という名称になりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
自然の農産物から作られた調味料で、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
主成分はさとうきび等から搾った糖蜜や、
でんぷんを発酵させて作ったグルタミン酸です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/42/a9dfe7bf463d8cd677bf867cae6d244f.jpg)
3社のうまみ調味料の中から、
味の素を購入してみて、調理スタートします。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/0b/2be94775c02ecbc0e3169fe0a220f271.jpg)
まずは焼きピーマンのうま味しょうゆがけ。
ごま油と醤油だけで炒めた物を食べてみると、
ごま油の風味は良いのですが、
ピーマンの苦味が出てしまっています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0208.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/47/e08c00991a361ebf1e650424fefcc0e4.jpg)
味の素をふりかけてから同様に調理した物は、
うまみがアップして、苦味が抑えられ、
食べやすいと好評でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/44/2a782e72466224805c4f7395737d59bd.jpg)
つぎはめかじきを使って、
お魚のピカタを作りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/63/7dec24f7632f17905ab70a8c8d82bc01.jpg)
味の素を振りかけずに焼いた方は、
塩コショウのシンプルな味わい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/1a/3401b340215d8bf3753c1a286007b49f.jpg)
味の素を振って10分置いてから
同様に味付けして焼いたものは、
塩味控え目ながら味に深みが増していました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0059.gif)
うまみ調味料は初めて使いましたが、
ひとふりするだけで美味しさアップする事が分かり、
違う料理にも使ってみたいと思いました。
参加しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/25/fbe20ce4195c5bbac94d806adcd39315.jpg)
以前は化学調味料と言われていましたが、
今はうまみ調味料という名称になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
自然の農産物から作られた調味料で、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
主成分はさとうきび等から搾った糖蜜や、
でんぷんを発酵させて作ったグルタミン酸です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/42/a9dfe7bf463d8cd677bf867cae6d244f.jpg)
3社のうまみ調味料の中から、
味の素を購入してみて、調理スタートします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/0b/2be94775c02ecbc0e3169fe0a220f271.jpg)
まずは焼きピーマンのうま味しょうゆがけ。
ごま油と醤油だけで炒めた物を食べてみると、
ごま油の風味は良いのですが、
ピーマンの苦味が出てしまっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0208.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/47/e08c00991a361ebf1e650424fefcc0e4.jpg)
味の素をふりかけてから同様に調理した物は、
うまみがアップして、苦味が抑えられ、
食べやすいと好評でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/44/2a782e72466224805c4f7395737d59bd.jpg)
つぎはめかじきを使って、
お魚のピカタを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/63/7dec24f7632f17905ab70a8c8d82bc01.jpg)
味の素を振りかけずに焼いた方は、
塩コショウのシンプルな味わい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/1a/3401b340215d8bf3753c1a286007b49f.jpg)
味の素を振って10分置いてから
同様に味付けして焼いたものは、
塩味控え目ながら味に深みが増していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0059.gif)
うまみ調味料は初めて使いましたが、
ひとふりするだけで美味しさアップする事が分かり、
違う料理にも使ってみたいと思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)