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食べるの大好き!→色々レポ

色々なレポ、時々おひとり様

【手作り】ヨーグルトケーキ

2013-12-04 | 手作り


『*HBで簡単ヨーグルトチーズケーキ* by ふわりんか』

↑こちらのレシピでホームベーカリーのケーキコースを利用。

バターを冷蔵庫から取り出し計測して一塊のままパンケースに入れてました。
粉落としブザーが鳴って、ゴムベラでパンケース内をかき混ぜてみたら
バターがゴロッとそのままあるではないですか!!!

急いで取扱説明書を読むと「バターは必ず1cm角に切り、常温に戻してお使いください。」って( ゜Д゜)・∵. グハッ!!

ホームベーカリーのケーキコース選択では、
一塊のバターを入れるバカは居ないからレシピの注意書きはナシなんですね( ;д;)

急いで塊を小皿に取り、レンジでチンして溶かしたのをパンケースに戻しました。
焼きあがり食べるまでドキドキしたのは言うまでもありませんw


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↑バターのハプニングがあるも、上手に焼けました♪
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冷やして食べるケーキなので、翌日まで我慢しました◎

さっぱりなので甘党には物足りなさが。
不味くはないですが、リピートはしなさそうです。

【手作り】プリン

2013-12-03 | 手作り


『電子レンジで簡単!マグカッププリン+α by パパンダシェフ』

↑こちらのレシピのおかげで、すこぶる簡単&激ウマなプリンが完成しました!

また、YouTubeに動画もあげてくださってて作り手順が大変わかりやすかったです。

レシピも簡単なので1度作れば、分量を見ないで作れます(笑)

これはリピート率が高いお菓子レシピです♪(o・∀・)b


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↑なめらかでプルプル!!!
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一人で食べるには多いので、家族とシェアしました(笑)


【手作りパン】ハムチーズ&シナモンロール

2013-09-09 | 手作り
土曜日のランチに作りました♪


クックパッドの、
『HB使用?ふわふわおかずパン(惣菜パン) by Banyangarden』
『HB使用 ふわふわ*シナモンロール by Banyangarden』
この2つのレシピを参考にしました。

Banyangardenさん、本当にありがとうございます。


----写真---------------------------------------


↑ハムとチーズを巻いて、トッピングにとろけるチーズです♪



↑ついに粉糖を購入したので、普通のアイシングを行いました(笑)
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今回は牛乳を使い作りました。

気温が低いせいか1次発酵がいまいちだったので、
オーブン40℃にして15分ほど発酵を行いました。

やっぱり焼きたてパンは最高です!

■パン生地
強力粉 200g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
有塩バター 30g
牛乳 140cc
インスタントドライイースト 小さじ1

【シナモンロール(4個分)】※パン生地は半分の約200g
■トッピング用
シナモン適量
グラニュー糖 適量(コーヒーなどスティックのを1本使用)
レーズン適量

■アイシング用
粉糖 大さじ1
水適量(小さじ1~)

【ハム&チーズパン(6個分)】※パン生地は半分の約200g
■トッピング用
ハム 6枚
切れてるチーズ 2枚
とろけるチーズ 2枚

【手作りパン】コーンマヨパンとシナモンロール

2013-09-05 | 手作り
さすがに【手作りパン】ブームも終盤です(笑)


今回もホームベーカリーの生地コースで1次発酵まで行い、
オーブンレンジ使用の2次発酵が15分で済むお手軽な手作りパンです。

クックパッドの、
『HB使用 ふわふわ*シナモンロール by Banyangarden』
『HB使用 定番おかずパン(惣菜パン) by Banyangarden』
この2つのレシピを参考にしました。


Banyangardenさん、今回も本当にありがとうございます。


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↑艶出しの卵を塗らなかったですが、フカフカで美味しかったです♪



↑おなじ生地でシナモンロール!アイシング前です。



↑断面を写真撮って見ました。小ぶりですが翌日でもフワフワパンです◎
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フランスパン風ではなく、ふわふわパン生地材料で焼き上げました。

シナモンロールは2回目なのでアレンジを。
パンがほんのり甘いので上白糖 適量をまぶさず作りました。
しかーし!なんとなく少しはまぶしたほうが一体感が出てよかったかもです(笑)
アイシングに前回は入れた片栗粉 大さじ1/4を入れなかったら白色が出なかったですね。

うーん、最初の感動って強い記憶になって越せないもんですよね(笑)



■パン生地
強力粉 200g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
有塩バター 30g
スキムミルク 大さじ2+水=140cc
インスタントドライイースト 小さじ1

【シナモンロール(4個分)】※パン生地は半分の約200g
■トッピング用
シナモン適量
レーズン適量

■アイシング用
上白糖 大さじ1
スキムミルク 大さじ1
水適量(小さじ1~)

【コーンマヨパン(6個分)】※パン生地は半分の約200g
■トッピング用
コーン缶 165g
マヨネーズ 適量
黒こしょう 適量

【手作りパン】ソーセージパンと包みパン

2013-09-04 | 手作り
リベンジで翌日もパン焼きました(笑)


今回もホームベーカリーの生地コースで1次発酵まで行い、
オーブンレンジ使用の2次発酵が15分で済むお手軽な手作りパンです。

クックパッドの、
『HB使用 プチサイズ*ウインナーパン* by Banyangarden』を参考にしました。

Banyangardenさん、今回も本当にありがとうございます。


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↑ソーセージをダブルにしました(笑)



↑おなじ生地で包みパンも!



↑具はクリームチーズ&レーズン&シナモン♪
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昨日の、【手作りパン】ハムパン(フランスパン風)での教訓を生かし、
水 120cc、イースト HB付属品スプーン小1/2で作りました。

HBの1次発酵後、取り出してみると扱いやすい生地が出来上がりました!

《フィンガーテスト》を今回はしてみました。
パン生地の中央に、粉を付けた指で穴をあけ発酵状態を確認すること。
開けた穴がすぐふさがってしまう場合は、発酵不足。ふさがらなければ、一次発酵完了。
指を刺し生地全体が沈んでしまった・しぼんだり、しわができる場合は発酵のしすぎ。


成形も楽に出来たんですが、いまいちベンチタイムや2次発酵に膨らみがない・・・。

昨日作業中に気になってた包む具材の温度を調べました。
「包む具材は常温にしておかないと、生地が冷えて発酵が遅くなる」←これも膨らまなかった原因かな。

それに、焼き上がりのパンを食べてみるとイマイチ。
【手作りパン】ハムパン(フランスパン風)の方が膨らみも味も良かったです・・・。

初の包みパンでしたたが、うまく包めて満足してます◎

次回は水 130ccにして、イースト 小さじ1弱にしてみようと思います。

一定の味と膨らみがある美味しいパンを焼き上げるためには、
水分・イースト・気温など事細かに気を配らなければいけないのですね。

難しいですが、次回も挑戦します!

■今回のパン生地
強力粉 140g
薄力粉 60g
上白糖 小さじ1
塩 小さじ1
水 120cc
インスタントドライイースト HB付属品スプーン小1/2

■焼成用
強力粉 適量

【ソーセージ(6個分)】※半分の生地
■トッピング用
粒マスタード 適量
ソーセージ 6枚

余談ですが「ウインナーとソーセージの違い」を調べました(笑)
「ウインナー」とは豚肉と牛肉を塩漬したものに香辛料を加えて練り合わせ、
ケーシング(羊などの腸)に充てんした後、燻煙・ボイルしたソーセージで、
オーストリアのウイーンが発祥地のソーセージです。
ということは、「ウインナー」はたくさんある「ソーセージ」の一種なのです。

尚、日本の場合、JAS(日本農林規格)によると、
肉の種類や燻煙の有無等には関係なく、ある一定の基準で作られたソーセージのうち
羊腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm未満をウィンナーソーセージ
豚腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm以上36mm未満をフランクフルトソーセージ
牛腸を使用したもの、又は製品の太さが36mm以上をボロニアソーセージ
と分類されますので(あくまでも日本での分類)

【包みパン(3個分)】※半分の生地
■トッピング用
クリームチーズ 適量
レーズン 適量
シナモン 適量