『【手作り】ヨーグルトケーキ?』で残した生クリームで別のスイーツを作りました♪
<参考レシピ>
『勝手に二層に分かれるゼリー✨ by T moco』
<分量:リング型1つ&おわん1つ分>
オレンジジュース(100%) 500cc
牛乳 200cc
砂糖 50g
生クリーム(植物性) 100cc
ゼラチン 10g
水 大さじ4
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↑綺麗に分離しました◎

↑型から出してみました。

↑リングのも綺麗☆
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勝手に2層になるゼリー&ムースを頂いた事があり、
自分でも作ろうとレシピを検索しまくりました。
ゼラチンを20g使ってる方のレシピが多かったんですが、
多くゼラチンを入れると独特の風味が出る気がして少ない分量のレシピを参考にしました。
少ない分、固まるかが心配でしたが大丈夫でした◎
また牛乳を温めて砂糖&ゼラチンを溶かす方と、
オレンジジュースを暖める方の2パターンがありました。
私は牛乳を鍋にかけ砂糖&ゼラチンを溶かして、
沸騰直前の鍋脇がフツフツするまで暖めてから生クリームを入れました。
オレンジジュースはレンジで50度ぐらいに温めたものを鍋に注ぎました。
(オレンジジュースを常温にするように注意を促している方もいたので)
2層にするために牛乳の濃さを問題視してる方もいました。
(今回、乳脂肪分3.6%以上のを使用しました)
いろいろなコツが必要みたいですが、
勝手に2層になるのは感動ものなので、また作りたいです◎
味が普通だったのでレシピ開発の余地ありです(笑)
→砂糖を次回は増やそうと思います。