調子に乗って、月曜日の仕事終わりに作ってみました(笑)
今回もホームベーカリーの生地コースで1次発酵まで行い、
オーブンレンジ使用の2次発酵が15分で済むお手軽な手作りパンです。
クックパッドの、
『HB使用 油脂分0プチフランス by Banyangarden』を参考にしました。
Banyangardenさん、今回も本当にありがとうございます。
----写真---------------------------------------

初クープ♪
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写真を見ると「諦めなかった自分偉いぞ(。pω-。)」と思います。
と言うのは、【手作りパン】シナモンロール&惣菜パンで簡単に美味しいパンが作れ、その感動が簡単に味わえると思ったのです。
しかし、1次発酵後の生地はベッチャベチャ。
いくら強力粉をつけても、生地が手にまとわりつきました。
失敗を予感させたので、生地全てを捨てようかと思ったのです。
ネット検索で助けを求め、
なんとか手から離れた生地に強力粉を一面真っ白になるぐらいまぶし、丸めてベンチタイム。
この段階でHBのパンケース・クッキングシート・手に生地が張り付き1/4ぐらい失いました(汗)
2種類のパンを作りたかったのですが断念してハムロールパンにしました。
焼き上がり、クープが出来たのは感動でした。
そしてあら熱をとったパンをかじってみると、バリッと外側がこんがり焼きあがり、
中はふわっもっちり!!!おいしぃぃぃぃ!!!
今日リベンジしようと思ってます←
色々ベトベト生地の原因を調べたんですが、
次回は<<水分量を減らし、イーストも気持ち少なめに>>かなと。
冷水は使ってたのです。
なので次に試すべき事は水を10ml減らしてみます。
これはHB取説にも記載がありました。
『室温が約25℃以上のときは、約5℃の冷水を使い、水は10ml減らします』
使用機種:1斤タイプ 自動ホームベーカリー SD-BT113(ナショナル:生産終了)
【手作りパン】シナモンロール&惣菜パンが成功したのは、
牛乳の代用に『軽量カップにスキムミルク 大さじ2を入れ、140ccになるまで水を入れて溶かしたもの』を利用したので、
水量が少なくなったのではないだろうかと予想です。
また今回「インスタントドライイースト 小さじ2/3」の計量が多かったんじゃないかと。
HB付属品のスプーンには約1/2量・約3/4量の線があるのでです。
市販の計量スプーンと容量が異なりますが、
少しの誤差な気がするので今後はHB付属品スプーンでドライイーストを計量しようと思います。
■今回のパン生地
強力粉 140g
薄力粉 60g
上白糖 小さじ1
塩 小さじ1
水 140cc
インスタントドライイースト 小さじ2/3
■焼成用
強力粉 適量
■トッピング用
ハム 4枚
今回もホームベーカリーの生地コースで1次発酵まで行い、
オーブンレンジ使用の2次発酵が15分で済むお手軽な手作りパンです。
クックパッドの、
『HB使用 油脂分0プチフランス by Banyangarden』を参考にしました。
Banyangardenさん、今回も本当にありがとうございます。
----写真---------------------------------------

初クープ♪
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写真を見ると「諦めなかった自分偉いぞ(。pω-。)」と思います。
と言うのは、【手作りパン】シナモンロール&惣菜パンで簡単に美味しいパンが作れ、その感動が簡単に味わえると思ったのです。
しかし、1次発酵後の生地はベッチャベチャ。
いくら強力粉をつけても、生地が手にまとわりつきました。
失敗を予感させたので、生地全てを捨てようかと思ったのです。
ネット検索で助けを求め、
なんとか手から離れた生地に強力粉を一面真っ白になるぐらいまぶし、丸めてベンチタイム。
この段階でHBのパンケース・クッキングシート・手に生地が張り付き1/4ぐらい失いました(汗)
2種類のパンを作りたかったのですが断念してハムロールパンにしました。
焼き上がり、クープが出来たのは感動でした。
そしてあら熱をとったパンをかじってみると、バリッと外側がこんがり焼きあがり、
中はふわっもっちり!!!おいしぃぃぃぃ!!!
今日リベンジしようと思ってます←
色々ベトベト生地の原因を調べたんですが、
次回は<<水分量を減らし、イーストも気持ち少なめに>>かなと。
冷水は使ってたのです。
なので次に試すべき事は水を10ml減らしてみます。
これはHB取説にも記載がありました。
『室温が約25℃以上のときは、約5℃の冷水を使い、水は10ml減らします』
使用機種:1斤タイプ 自動ホームベーカリー SD-BT113(ナショナル:生産終了)
【手作りパン】シナモンロール&惣菜パンが成功したのは、
牛乳の代用に『軽量カップにスキムミルク 大さじ2を入れ、140ccになるまで水を入れて溶かしたもの』を利用したので、
水量が少なくなったのではないだろうかと予想です。
また今回「インスタントドライイースト 小さじ2/3」の計量が多かったんじゃないかと。
HB付属品のスプーンには約1/2量・約3/4量の線があるのでです。
市販の計量スプーンと容量が異なりますが、
少しの誤差な気がするので今後はHB付属品スプーンでドライイーストを計量しようと思います。
■今回のパン生地
強力粉 140g
薄力粉 60g
上白糖 小さじ1
塩 小さじ1
水 140cc
インスタントドライイースト 小さじ2/3
■焼成用
強力粉 適量
■トッピング用
ハム 4枚