手作り石けん happysoap お菓子 パン作り

フツーな毎日の中で、
お菓子作りや簡単なパンを焼いたりして楽しんでいます♪

アイスクリーム ? ホイップソープ 型出し カットしました

2015-09-11 22:39:24 | 石けん

アイスクリーム どうぞ~
みたいに出来上がりました~~

初めて作った ホイップソープ~
型に入れて 2時間後に見たときには 横にしても大丈夫な状態に

5時間後位?
シリコンの型から スルーと出ました

もう カットも出来そう~なんか こんな三色アイス ってあったような~
いつも お菓子みたいになってしまうんだよね~

待ちきれずに 試してみました
安心してくださいわかりにくいけど 浮いてます~


ホイップソープ 初挑戦 こんな方法の石けんもあったのね~

2015-09-11 18:16:32 | 石けん
ショートニングを使った石けんがあること 私にとって大発見~

ショートニングと石けんのこと 検索していたら ホイップソープこれは オイルも 苛性ソーダ水も冷やして 合わせる~それもハンドミキサーで
こんな作り方もあったのね~早速 トライです
(温めて作るホイップソープもあるそうですが‥‥)

まずは 準備
あっ 写真撮る前に オイル混ぜちゃった
ショートニング100g
パームオイル100g
ココナッツオイル50g
苛性ソーダ34g
精製水85g

でやってみます

オイルを溶かしてよく混ぜて冷やす
苛性ソーダ+水 も キンキンに冷やしておくそうです~

冷蔵庫へ


まず オイルをしっかり泡立てる~あっ冷やし過ぎ? カチカチ‥‥しばらくしてから ハンドミキサーでブルーン 少しずつ 破壊しながら 泡立てていく感じ~心配した飛び散りもなく だんだん 生クリームみたいになってきた~少しずつ苛性ソーダ水を投入
私は いきなりハンドミキサーにしないで まずヘラで馴染ませてから またブルーン
ペロリ~としたくなるようなクリーム状

3つに分けて そのままのもの、ブルーとピンクに色付けしました~絞り袋に入れてもいいのだけれども 初挑戦なので ピンク、そのまま、ブルーの順に そのまま型入れ 型はシリコンがベストらしい~

ラップも不要 そのまま保管でいいらしい~
2ヶ月位寝かしてから使用できるとか~

でも どのタイミングで型出して カットするのかなぁ?

香りを付けるの忘れてしまった

石けんが出来たら やってみたいのは、この石けん 水に浮かべると 浮くらしい~

手作り石けんをする前 ずっとお気に入りで 使っていた石けん IVORY石けん これは ホイップソープ らしい
この白さは ホイップソープならではのものとか‥‥
スイーツ石けんの飾り付けやCPソープとは違うデザインの石けんが作れそう~

《追記》
型入れ 2時間後
もう型を横にしても 流れでてこない位に固まっています
型を触ると 熱いです

ラベンダー&ローズマリー ショートニング石けん 型出し~カットしました

2015-09-11 16:50:31 | 石けん
石けん作りの 一番の楽しみ~
でも ちょっと心配~牛乳パックを外したら シマシマが見えましたよかった~
型出し カットです しっかりとした硬さになっています
まず 半分にカットして 向きを変えて3つにカットしました~

ラベンダー&ローズマリーの精油の香りがしっかり残っています~

ショートニングの使用感って どんなものかなぁ~



少しずつ 柄の出かたが違って どれも愛しいよ~