手作り石けん happysoap お菓子 パン作り

フツーな毎日の中で、
お菓子作りや簡単なパンを焼いたりして楽しんでいます♪

ルイボスティーでご飯を炊きました

2015-09-03 19:23:14 | グルメ
テレビを観ていたら ウーロン茶でご飯を炊くとおいしい~と言ってた人がいたので いつも飲んでいるルイボスティーで炊いてみることに~ヤカンで沸かしたルイボスティーでご飯を炊きましたひき肉と野菜のカレーも水分はルイボスティーで作りました

ご飯は 大正解
ご飯が 甘みが増してうまい~って感じ
本当においしく炊けました

もちろん カレーも~

今日は 石けんもルイボスティーにしてみよう~
あっ 石けん3つしか置くとこないよ~

お風呂の石けん

2015-09-03 18:18:44 | 石けん
お風呂の石けん
わが家では‥‥
壁にペタンとはってます
吸盤で壁にペタン 吸盤で石けんも離さない~感じです

そんなに広いお風呂じゃないので 邪魔にならずに 3種類の石けんを置けるのは コレしかないです

重たいと落ちてしまうことがあるので 少し薄切り~

今日、顔は コレ~ 身体は コレ~と気分で 使っています

コーヒー牛乳石けんになりました~

2015-09-03 09:01:27 | 石けん
24時間たちました
いよいよ型出し、カットします

出来上がりは コーヒー牛乳のような甘~いやさしい色


米オイル20%
ココアバター10%
ココナッツオイル30%
パームオイル40%
苛性ソーダ 70g(鹼化率92%)
水分 (オイル500gに対して) 140g(精製水、コーヒー、ミルク)
こんな配合 初めての石けん

くずれにくさのポイントも高い~だからなのか 筒型で作ったのが向いてなかったのか 型出しに四苦八苦
ようやく出せましたが、カットも大変~硬い~ワイヤーが切れないようにゆっくり作業

いろんな表情の切り口がかわいい~

フレグランスオイルを使用したので 香りが残りすぎても嫌味かなぁ~と心配でしたが ほのかに香るくらいの仕上りでした~

解禁日が楽しみ~