手作り石けん happysoap お菓子 パン作り

フツーな毎日の中で、
お菓子作りや簡単なパンを焼いたりして楽しんでいます♪

レシピ通りの石けん モカミルクのモザイク石けん

2015-09-02 09:41:26 | 石けん
パラパラ 石けんの本をながめていたら秋のレシピって項目がありました
自己流ではなく ちゃんとレシピ通りに作ってみようと 本のレシピだから あまりはっきり記載しない方がいいですよね~香りは、レシピにないけれども FOバニラとチョコを使います~
パームオイル200gなんて初めて~ココアバターも初めて~オイルの温めは電子レンジで~
(温め温度を設定できるタイプですが オイルを温めるので一応 前で見張ってます)湯煎に比べて 楽チンです
コーヒーとミルクを入れて~うわっ~米油の働き?トレースが超早いいつもは、コンフェは、型に入れてから入れていましたが、本では トレースがでたらそこでコンフェを入れざっくり混ぜるとのこと石けん生地がややもったりするまで混ぜるのがいいとのこと
知らなかった~
型に入れました~筒型が大好きです
フリースのカバーを着て 明日までお休みしてもらいます

500gの生地に対してコンフェは20gでいいのですね~
今回、もう少し入れみましたが‥‥

たまには、キチンとレシピ通り作ると
知らなかったこと、いろんな発見があって 新鮮でした

石けん教室の講座には、なかなか通えないけれども 自宅でも まだまだ試してみることはたくさん~のんびり 石けん作りを楽しみたいです

本のレシピを、アルカリ計算のシュミレーションしてみました~
肌適性やくずれにくさのバランスが自己流と全然違う~

使ってみるのも 楽しみ~