diary diary diary

私の暮らしのレシピ。

お友達のおウチでもつ鍋

2008-01-16 14:06:36 | Baby
今日は仲良しご夫婦のでお夕飯。
旦那様が特製もつ鍋を作ってくれました。

前日、広尾の焼肉やさん「牛の蔵」で皆でお夕飯をしたのですが
そのお店で新鮮なもつを買って翌日もつ鍋をしようという事になったのです

これがまたお店で食べるもつ鍋と同じくらい美味しくて
だしは昆布とカツオでとったそうなのですが
彼曰く、「もつが新鮮なら誰でも美味しく作れるよ。」と。
確かにもつも本当に美味しかった!
これがおうちで作れれば、もつ鍋やさんに行く機会も減りそうな位です

お互いのBabyちゃん二人はこれまでにないほど二人でじゃれあって
遊べるようになって来ました
お友達のBabyちゃんはご飯をよく食べるので
うちのリンリンもそれを見て、真似してしっかり食べるようになりました



最近のお気に入りは、切り干し大根の煮物と魚の塩焼きです
一時は全く食べないので心配していたのに・・・

毎日公園。。。

2008-01-16 13:56:38 | Baby
ここ最近Babyちゃんが歩くようになってからというもの
毎日午前と午後に公園に遊びに行きます。
面倒といえば面倒なのですが
公園で遊ぶとお昼寝をしっかりぐっすりしてくれるし
ご飯もよく食べるようだし・・・

mamaってホント大変
だけど公園に来るmama達も皆話しやすいし
私自身人付き合いが好きなので、結構楽しんでいます

そして今日もBabyちゃんはお気に入りの滑り台へ



papaもお休みだったのでついてきてもらってビデオ撮影したりして・・・
滑っては戻り、滑っては戻りの繰り返しです。

見て下さい、この嬉しそうな顔



の目の前が公園でよかった

雨の日は・・・

2008-01-13 15:04:54 | Baby
午前中のベビースイミングを終えてぐっすりお昼寝をしたBabyちゃん

午後はdarlingが髪を切りに行くというのでまたmamaと二人きり。
さてどこに遊びに行こうかと考えていましたが、外は雨
雨でもおうちの中にいてはBabyちゃんもストレスがたまる・・・
そんな時は恵比寿ガーデンプレイスへお散歩に行きます。

駅から先は歩く歩道があるので雨にぬれる心配もありません。
とはいえ歩道はまだ一人で歩けないので、ひたすら真ん中の道をトコトコ歩いて
ガーデンプレイスへ。

そうそう、今日は鹿児島からお友達が恵比寿にやって来る予定です。
ウェスティンホテルに宿泊予定なので、お部屋にプレゼントを残してくることに。
そんなわけでホテルへお邪魔。



古いホテルですが、重厚感があってゴージャスです
私達がお散歩で訪れるには不釣合いな程素敵なホテル
明日は一緒にランチを予定しているので今から楽しみです

オスタークロンチーズ

2008-01-10 13:59:03 | cooking
先日チーズやさんで購入したオーストリア産青カビチーズ「オスタークロン」。
あまり見かけたことがないチーズでしたが
試食させてもらうと塩味がピリっときいていて美味しかった

今日はこれを使ってリゾットを作りました
その他イタリアンのお夕飯です。

 オスタークロンチーズのリゾット
 鴨のソテー・バルサミコソース
 椎茸のグラタン
 あさりとクレソンのスープ
 ハモン・イベリコ



最近写真をupしてBlogを書くのが精一杯でなかなかレシピまでたどり着けません。。。
まぁもともと目分量で適当に作っているのですが

それにしてもBabyちゃんの食がすすんできて嬉しい今日この頃です

今日はお友達と公園

2008-01-10 13:51:59 | Baby
今日はお友達と一緒に菅刈公園に行って来ました
滑り台で大はしゃぎして、砂場でどろんこ。。。



さすがに遊び疲れたようでした。
お友達が公園の奥に鯉がいる池があるよと教えてくれたので
見に行ってみました。
その池がある庭園はとっても綺麗で・・・



こんなところがあるなんて知りませんでした。
Babyちゃんもたくさんのお魚さんに釘付けでした

滑り台

2008-01-10 13:36:59 | Baby
最近Babyちゃんは一人で滑り台を昇って滑り降りてくるようになりました。
階段はいまだに不安ですが一人で行きたがるので見守って・・・



よいしょ、よいしょと昇っていきます

とりあえず滑り降りたところでひっくり返るといけないので
先回りして下で待っていると・・・
見えてきた



「降りておいで~。」と声をかけると
とりあえず後ろ向きになって



うつぶせになって滑り降りてきます。
とっても楽しそうです。
一人で滑るにはまだいいのですが
お友達が先に滑ると、それを見て前向きに自分も滑ってきます。
これがまだ腹筋が弱くて頭を打ちそうで怖いっ

とにかく目が離せないBabyちゃんです。

豚肉とほうれん草の味噌炒め

2008-01-09 22:37:34 | cooking
今日は近くの小学校に隣接する図書館で毎週開催しているお話会に
Babyちゃんを連れて行ってみました
今年はねずみ年なのでねずみさんのお話が中心

一つ目のお話は座って聞いていたのですが(寝起きでぼ~っとしてた?)
後はひたすら歩き回っていました。。。
最後にねずみさんの折り紙を作って終わりという楽しいお話会でした。
いつかじっと座ってお話を聞いてくれると信じて・・・
また来ようと思います

その帰り、小学校の校庭開放でBabyちゃんを走り回らせて帰ろうと思ったら
その途中で偶然お友達のKeiクンにばったり
校庭開放は16時で終わったよぉと教えてくれました。
なのでそのままKeiクンで遊ばせてもらいました。

帰りにお夕飯のmenuにもう一品加えたいなぁと思いながら
駅前のお魚やさんに寄ると殻付きの大きなカキが
darlingが大好きなので購入して帰りました。
今日のお夕飯は・・・

 生カキのもみじおろしポン酢
 豚肉とほうれん草のゴマ味噌炒め
 メロの西京焼き

●生カキのもみじおろしポン酢



お魚やさんで洗ってくれていたのでもみじおろしポン酢をかけて食べるだけ
とっても美味しかったです

●豚肉とほうれん草のゴマ味噌炒め



冷凍庫に豚肉、そしてdarlingの実家でもらったほうれん草使いきりレシピ。
(材料)
豚肉・・・・・・・・・・・200g
ほうれん草・・・・・・・・200g
ゴマ油・・・・・・・・・・適宜
桜えび(乾)・・・・・・・大さじ5

◎味噌・酒・みりん・・・各大2
◎白すりごま・・・・・・大さじ1と1/2
◎白練りごま・・・・・・小さじ2(なければすりごま)
◎醤油 小1

塩・胡椒・・・・・・・・・少々
白炒りごま・・・・・・・・適宜

(作り方)
①◎の調味料を全て混ぜ合わせておきます。
②ほうれん草はよく洗って4〜5㎝幅のざく切りにし、茎と葉を分けておきます。
③フライパンにゴマ油、桜えびを入れて火にかけて炒めます。
④食べやすく切った豚肉を加えてほぐしながら炒め、色が変わったらほうれん草(茎の方)を加えて炒めます。
⑤全体に油が回ったら、①とほうれん草の葉を加えて炒め合わせます。
⑥好みで塩・胡椒で味を整えて器に盛り、仕上げにも白ごまを散らします。

●メロの西京焼き



頂き物ですが柔らかくて美味しかったです

イベリコ豚のソテー

2008-01-06 23:57:54 | cooking
今日は群馬から夕方早目にに戻ってこれたので
六本木ヒルズへお買い物に
そのまま恵比寿ガーデンプレイスでお夕飯の買出しへ。

イベリコ豚をソテーにして食べたいとdarlingが言うので
おうちで作ってみることにしました。
今日はイタリアンにしました

 真鯛のカルパッチョ
 アサリと水菜のパスタ
 イベリコ豚のソテー・バルサミコソース
 ジェノバスープ

●真鯛のカルパッチョ



真鯛のサクをスライスして、岩塩・胡椒・オリーブオイル・白ワインビネガー・レモン汁をかけて
頂きました。

●アサリと水菜のパスタ



我が家の定番パスタを久し振りに作りました。

●イベリコ豚のソテー・バルサミコソース



イベリコ豚に塩・胡椒をしてフライパンで外側だけ焼き色がつくまで焼きます。
その後グリルでじっくり中まで火を通しました。
甘味があってほんっとうに美味しかった
やっぱりイベリコ豚は一味違いました

初買い物

2008-01-06 23:47:19 | Baby
今日はBabyちゃんと一緒に初買い物
お昼過ぎにBabyちゃんがBaby Carで眠っている間に新宿へ
試着も出来て、以前から欲しかったgreenのパンツを購入できました

とりあえずそれだけ買って帰ることにして
途中Babyちゃんが目を覚ましたので
代官山をお散歩して来ました



ゆっくりお昼寝出来てお目覚めパッチリのBabyちゃん。
アドレス近辺を走り回っていました

中華のお夕飯

2008-01-06 22:56:25 | cooking
Babyちゃんに春巻きを作ったので
ついでに自分達のお夕飯を中華にしてみました

 揚げ春巻き
 炒飯
 牛肉とピーマンのオイスター炒め

●揚げ春巻き



(材料)
豚肉(薄切り)・・・・・・・・・150g
干し椎茸・・・・・・・・・・・・2枚(戻す)
茹でタケノコ・・・・・・・・・・・・80g
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
長ネギ・・・・・・・・・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
[A]
 鶏ガラスープ・・・・・・・・・・100ml
 醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
 ゴマ油・・・・・・・・・・・小さじ1
 塩・胡椒・・・・・・・・・・適宜

水溶き片栗粉・・・・・・・・・適量
春巻きの皮・・・・・・・・・・10枚
小麦粉のり・・・・・・・・・・適量
(作り方)
①豚肉は7~8mm幅に切ります。
干し椎茸は石づきを取ってせん切りに、茹でタケノコは3~4cm長さのせん切りにします。
ニラは5cmに切り、長ネギは斜めのせん切りにします。
②鍋にサラダ油を入れ豚肉を炒めます。
豚モモ肉に火が通ったら干し椎茸、茹でタケノコ、長ネギ、ニラを入れて炒めます。
③②にAを入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
冷まして10等分にします。
④春巻きの皮に③を手前から1/3くらいのところにのせて巻きます。
巻き終わりに小麦粉のりをつけて止めます。
⑤揚げ油を180℃に熱して④を入れて揚げます。

●炒飯



今日は焼豚とネギ、卵の炒飯です。
darlingにお任せでした

●牛肉とピーマンのオイスター炒め



こちらもdarlingにお任せです
鹿児島の牛肉で贅沢お夕飯でした