今日はBabyちゃんと一緒に代官山から渋谷にかけてお散歩。
電気屋さんやデパートに寄った後、
お夕飯のお魚を買って帰りました。
darlingの大好きな鰻と、お刺身で食べれそうなお魚を探していたら
天然のぶりのお刺身を発見。
脂がのっていてとってもおいしそうだったので購入してみました。
そして食後の果物に「とよのか」のイチゴ。
これがまたほんっとに甘くて。
ぶりのお刺身
チンゲン菜と豚肉の炒め物
ひつまぶし
椎茸の肉詰め
菜の花とあさりのお味噌汁
●ぶりのお刺身
2人分で丁度いい量で購入できて
やっぱり渋谷の生鮮市場は便利っ。
●チンゲン菜と豚肉の炒め物
(材料)
チンゲン菜・・・・・・・・・・・・・ 1束
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・・・・・3個
豚肉(バラ肉、ブロック)・・・・・200g
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・・・・・1片
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ3
豆板醤・・・・・・・・・・・・・小さじ2
(A) 豚肉の下味
酒 ・醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
(B)
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
味醂・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
(作り方)
①豚肉は1cm厚さに切り、(A)で下味をつけます。
にんにくとしょうがはみじん切りにします。
②中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、よく溶きほぐした卵を入れて大きくかき混ぜながら、半熟状の炒り卵を作り、一度取り出しておきます。
③空いた鍋に残りのサラダ油を足し、弱火で豆板醤、にんにくとしょうがを炒め、いい香りがしてきたら豚肉を加えて炒めます。
肉の色が変わったらチンゲン菜、(B)を加えて炒め合わせ、②を加えてひと混ぜしてでき上がりです。
●椎茸の肉詰め
(材料)
椎茸(大)・・・・・・・・・・8枚
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・少々
長ネギ・・・・・・・・・・・・20g
生姜・・・・・・・・・・・・・10g
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・150g
塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
[A]
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
卵・・・・・・・・・・・・・20g
[B]
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・・・・10g
(作り方)
①椎茸はは石づきと軸を取り、裏に塩・酒をふります。
②椎茸の軸、長ネギ、生姜はみじん切りにします。
③ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ、練って粘りを出し、Aを加えてさらに混ぜます。
④③に②を加えて全体によく混ぜ、①のシイタケの傘の裏に詰めてグリルで焼きます。両面焼きグリル 強火約8分(片面焼きグリル 強火5分 返して約4分)
⑤フライパンにBを合わせて火にかけます。軽く煮詰めて火からおろし、バターを加えて溶かします。
⑥焼き上がった④を⑤に入れてタレをからませます。
●ひつまぶし
作り方はいつもdarlingにお任せですが・・・。
鰻を短冊に切り、フライパンで蒸し焼きにします。
備え付けのタレを煮詰めてご飯と鰻にかけて食べます。
半分くらい食べたらほんだし・味の素・塩で調節したダシをかけて食べました。
●アサリと菜の花のお味噌汁
電気屋さんやデパートに寄った後、
お夕飯のお魚を買って帰りました。
darlingの大好きな鰻と、お刺身で食べれそうなお魚を探していたら
天然のぶりのお刺身を発見。
脂がのっていてとってもおいしそうだったので購入してみました。
そして食後の果物に「とよのか」のイチゴ。
これがまたほんっとに甘くて。
ぶりのお刺身
チンゲン菜と豚肉の炒め物
ひつまぶし
椎茸の肉詰め
菜の花とあさりのお味噌汁
●ぶりのお刺身
2人分で丁度いい量で購入できて
やっぱり渋谷の生鮮市場は便利っ。
●チンゲン菜と豚肉の炒め物
(材料)
チンゲン菜・・・・・・・・・・・・・ 1束
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・・・・・3個
豚肉(バラ肉、ブロック)・・・・・200g
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・・・・・1片
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ3
豆板醤・・・・・・・・・・・・・小さじ2
(A) 豚肉の下味
酒 ・醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
(B)
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
味醂・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
(作り方)
①豚肉は1cm厚さに切り、(A)で下味をつけます。
にんにくとしょうがはみじん切りにします。
②中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、よく溶きほぐした卵を入れて大きくかき混ぜながら、半熟状の炒り卵を作り、一度取り出しておきます。
③空いた鍋に残りのサラダ油を足し、弱火で豆板醤、にんにくとしょうがを炒め、いい香りがしてきたら豚肉を加えて炒めます。
肉の色が変わったらチンゲン菜、(B)を加えて炒め合わせ、②を加えてひと混ぜしてでき上がりです。
●椎茸の肉詰め
(材料)
椎茸(大)・・・・・・・・・・8枚
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・少々
長ネギ・・・・・・・・・・・・20g
生姜・・・・・・・・・・・・・10g
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・150g
塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
[A]
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
卵・・・・・・・・・・・・・20g
[B]
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・・・・10g
(作り方)
①椎茸はは石づきと軸を取り、裏に塩・酒をふります。
②椎茸の軸、長ネギ、生姜はみじん切りにします。
③ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ、練って粘りを出し、Aを加えてさらに混ぜます。
④③に②を加えて全体によく混ぜ、①のシイタケの傘の裏に詰めてグリルで焼きます。両面焼きグリル 強火約8分(片面焼きグリル 強火5分 返して約4分)
⑤フライパンにBを合わせて火にかけます。軽く煮詰めて火からおろし、バターを加えて溶かします。
⑥焼き上がった④を⑤に入れてタレをからませます。
●ひつまぶし
作り方はいつもdarlingにお任せですが・・・。
鰻を短冊に切り、フライパンで蒸し焼きにします。
備え付けのタレを煮詰めてご飯と鰻にかけて食べます。
半分くらい食べたらほんだし・味の素・塩で調節したダシをかけて食べました。
●アサリと菜の花のお味噌汁