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私の暮らしのレシピ。

ひつまぶし

2007-01-31 22:23:54 | cooking
今日はBabyちゃんと一緒に代官山から渋谷にかけてお散歩
電気屋さんやデパートに寄った後、
お夕飯のお魚を買って帰りました。

darlingの大好きな鰻と、お刺身で食べれそうなお魚を探していたら
天然のぶりのお刺身を発見
脂がのっていてとってもおいしそうだったので購入してみました。

そして食後の果物に「とよのか」のイチゴ
これがまたほんっとに甘くて

 ぶりのお刺身
 チンゲン菜と豚肉の炒め物
 ひつまぶし
 椎茸の肉詰め
 菜の花とあさりのお味噌汁

●ぶりのお刺身



2人分で丁度いい量で購入できて
やっぱり渋谷の生鮮市場は便利っ

●チンゲン菜と豚肉の炒め物



(材料)
チンゲン菜・・・・・・・・・・・・・ 1束
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・・・・・3個
豚肉(バラ肉、ブロック)・・・・・200g
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・・・・・1片
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ3

豆板醤・・・・・・・・・・・・・小さじ2

(A) 豚肉の下味
酒 ・醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
(B)
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
味醂・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

(作り方)
①豚肉は1cm厚さに切り、(A)で下味をつけます。
にんにくとしょうがはみじん切りにします。
②中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、よく溶きほぐした卵を入れて大きくかき混ぜながら、半熟状の炒り卵を作り、一度取り出しておきます。
③空いた鍋に残りのサラダ油を足し、弱火で豆板醤、にんにくとしょうがを炒め、いい香りがしてきたら豚肉を加えて炒めます。
肉の色が変わったらチンゲン菜、(B)を加えて炒め合わせ、②を加えてひと混ぜしてでき上がりです。

●椎茸の肉詰め



(材料)
椎茸(大)・・・・・・・・・・8枚
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・少々
長ネギ・・・・・・・・・・・・20g
生姜・・・・・・・・・・・・・10g
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・150g
塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
[A]
 酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
 卵・・・・・・・・・・・・・20g
[B]
 醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
 酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1

バター・・・・・・・・・・・・10g
(作り方)
①椎茸はは石づきと軸を取り、裏に塩・酒をふります。
②椎茸の軸、長ネギ、生姜はみじん切りにします。
③ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ、練って粘りを出し、Aを加えてさらに混ぜます。
④③に②を加えて全体によく混ぜ、①のシイタケの傘の裏に詰めてグリルで焼きます。両面焼きグリル 強火約8分(片面焼きグリル 強火5分 返して約4分)
⑤フライパンにBを合わせて火にかけます。軽く煮詰めて火からおろし、バターを加えて溶かします。
⑥焼き上がった④を⑤に入れてタレをからませます。

●ひつまぶし



作り方はいつもdarlingにお任せですが・・・
鰻を短冊に切り、フライパンで蒸し焼きにします。
備え付けのタレを煮詰めてご飯と鰻にかけて食べます。
半分くらい食べたらほんだし・味の素・塩で調節したダシをかけて食べました。

●アサリと菜の花のお味噌汁


卵あんかけ炒飯

2007-01-29 17:46:55 | cooking
darlingのお母様からたくさんのお野菜を頂きました
今日はそれを使ってお夕飯です。

 牛肉と野菜のオイスター炒め
 卵あんかけ炒飯
 ニラと鶏団子のスープ
 海老の甘酢炒め

●牛肉と野菜のオイスター炒め



(材料)
青梗菜・・・・・・・・・・・・・・70g
きのこ類(しいたけ、えのき、しめじなど)・・・60g
たけのこ・・・・・・・・・・・・30g
アスパラガス・・・・・・・・・・2本
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/4本
しょうが、にんにく・・・・・・・各1かけ
[A]
オイスターソース・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/3
酒(または老酒)・・・・・・・・大さじ1と1/2
こしょう・・・・・・・・・・・・少々
鶏ガラスープ・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
(作り方)
①中華鍋に800cc(中華玉じゃくし2杯分)の油を入れて160℃の中温に沸かします。
②たけのこ、きのこ類、アスパラガス、青梗菜の順に入れます。
玉じゃくしてひと混ぜしたら、すばやく取り出し、油をよく切ります。
③鍋に長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて中火で軽く炒めます。
④[A]を入れてひと煮立ちさせ、油通しした野菜を入れて3~4回かき混ぜて出来上がりです。

●卵あんかけ炒飯



(材料)
卵・・・・・・・・・・・1と1/2個分
長ねぎ・・・・・・・・・10g
干ししいたけ・・・・・・1枚
鶏ガラスープ・・・・・・300cc
ご飯・・・・・・・・・・200g

[A]
酒・・・・・・・・・・・大さじ2/3
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
オイスターソース・・・・・・・・小さじ2
こしょう・・・・・・・・少々

・干ししいたけはぬるま湯でもどして、みじん切りにします。

(作り方)
①卵としいたけを混ぜて厚焼き玉子を作り、平皿に盛った ご飯にのせます。
②鶏ガラスープを火にかけ、あんかけにしたい具材を入れて 沸かします。
[A]で味付けます。
③水溶き片栗粉でとろみをつけ、玉子の上にかける。中央にさらしねぎを添えて出来あがり。

●海老の甘酢炒め



(材料)
海老・・・・・・・・・・・・大3尾
スナップえんどう・・・・・・・10本
長ねぎ・・・・・・・・・・・1本
しょうが・・・・・・・・・・1かけ
カシューナッツ・・・・・・・大さじ3
唐辛子・・・・・・・・・・・4本
花山椒・・・・・・・・・・・小さじ1
酒、塩、片栗粉・・・・・・・各少々

[A]
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・・・・・大さじ1
スープ(または水)・・・・・大さじ2
(作り方)
①スナップえんどうは塩茹で、長ねぎは斜め切りに、しょうがは薄切りにします。唐辛子は半分に切ります。
カシューナッツは油で素揚げします。
[A]の調味料を合わせます。
②えびは殻付きのまま横半分に切り、腹側に切り目を入れます。
塩、酒各少々をぬり、片栗粉を薄くまぶします。
③中華鍋に油と唐辛子を入れ、辛みを油にゆっくり移します。
唐辛子が黒くなってきたら、花山椒を加えます。
④①のえびを炒め、スナップえんどう、長ねぎ、しょうが、[A]の順に炒め合わせてできあがりです。



キャベツとアンチョビのパスタ

2007-01-28 20:06:00 | cooking
今日はイタリアンのお夕飯です

 キャベツとアンチョビのパスタ
 ラタトゥイユのスープ
 イサキとイカの香草グリル
 レタスとハムのサラダ

●キャベツとアンチョビのパスタ
(イカのゲソも余ったので一緒に入れました)



(材料)
パスタ(太さ1.6mmのもの)・・・・・・・160g
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・2~3本
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
アンチョビ(フィレ)・・・・・・・・・・・・4枚
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
(作り方)
①ニンニクは半割りにして芯を取り、みじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて細かく刻みます。キャベツは芯を除いて、手で大きめの一口大にちぎります。
②鍋に湯を沸かして塩を加え、パスタを広げて入れ、ざっと混ぜてゆではじめます。
③フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火で炒め、ブクブクと泡立ってきたてら、赤唐辛子を加え、焦がさないように炒め、香りが出たらアンチョビも加え、くずしながら炒めます。
④パスタがゆで上がる1~2分前に、手でちぎったキャベツを入れ、さっと火を通し、パスタと一緒にザルに上げて湯をきります。
③のフライパンに④を加え、フライパンを返すようにさっさっと和えます。味をみて、辛いようならパスタのゆで汁を足して味を調え、皿に盛りつけます。

●イサキとイカの香草グリル



イサキとイカに塩・胡椒・小麦粉を振りかけてソテーしておきます。
熱したオリーブオイルにバターを加え、パン粉・アンチョビペースト・余っているハーブ類を刻んだものを加えて炒め、香草パン粉を作ります。
ソテーしたイサキとイカに香草パン粉をのせてグリルで焼き目をつけて出来上がりです。
いろいろ応用できて便利なレシピです。

●ラタトゥイユのスープ



以前たくさん作って作り置きしていたラタトゥイユ
ソースやスープなどいろんな時に応用して使っています。
今日はコンソメスープでのばしてスープにしました。

●レタスとハムのサラダ


目黒の頑固蛸

2007-01-28 18:42:24 | Weblog
たこ焼きが大っ好きな私
Babyちゃんを散歩に連れて行きがてら、
今日はお昼をたこ焼きにする事にして
目黒のたこ焼き屋さんを目指してみました。

お散歩の距離に丁度良かったです。

目黒にある「頑固蛸」。
有名人のサインがお店の中にも外にもギッシリでした



初めて食べるのですが
今日は「ネギ醤油揚げ」にしてみました。
たこ焼きが見えないくらいネギがかかっていて
たこ焼きは最後に揚げてあるので外はカリカリです
生地にしっかり味がついているのでとてもおいしかったです。

いいお散歩コースを見つけました

Baby Legs

2007-01-28 18:36:51 | Baby
Babyちゃんが靴下だけだと少し肌寒い時、
このBaby Legsがあるととても便利です

カラフルなレッグウォーマーで、お洋服の一部みたいなのにあったかくて
パンツよりオムツ替えの時脱がせなくていいし
大活躍しています。



最近Babyちゃんが目の前のおもちゃに手を伸ばすようになりました。
今までは見てるだけだったのに・・・
こうして遊んでいてくれるとお夕飯作りに取り掛かれるので
有難いかも

darlingが作るお夕飯

2007-01-27 23:38:13 | cooking
今日はdarlingがお夕飯を作ってくれました。
といっても昨日飲みすぎてお昼までノックダウン

夕方代官山をお散歩するくらいしか今日を過ごせなかったので
申し訳ないと思ったのかも・・・

 いとよりのお刺身 
 鶏の鍬焼き
 いんげんとネギのお味噌汁
 明太バターライス
 レタスしゃぶしゃぶ

●いとよりのお刺身



今日は「代官山アドレス」の1Fにあるピーコックでお夕飯の買出し。
お刺身がどうしても食べたかったのでいとよりを購入してみました。

●鶏の鍬焼き



鶏をdarlingが作った醤油ダレに漬け込み、フライパンで蒸し焼きにしてました。
ソースは残った醤油ダレを煮詰めてかけてました。
蒸し焼きなので鶏がふっくらやわらかくておいしかった

●明太バターライス



最近購入したフライパンでお米を炒めると、全然焦げ付かないっ
darling大喜びです。

●レタスしゃぶしゃぶ



darlingがどこかのお店でレタスしゃぶしゃぶを食べて、
簡単でおいしかったから作ってあげると以前から言ってたものです。
レタスをお湯に浸してゴマダレで頂きました。
確かに簡単だし野菜はたくさん食べれるし・・・
これもでした。

ありがとう

2007-01-27 10:25:48 | Weblog
今日はKeikoが仕事の合間をぬってに遊びに来てくれました。
黒豚肉を一緒に食べさせたかったので、二人で鍋物です

Babyちゃんが眠っててくれたので、
Keikoと遊ばせてあげられなかったのは残念でしたが
ゆっくり話せました。

そしてKeikoからお誕生日祝いにと、とても珍しいワインを頂き・・・



スリムなボトルでラベルのデザインも素敵なイタリアワイン。
とても生産量が少なく、イタリアでも入手困難なワインで
普通にしていたらとてもお目にかかれないワインです。
某ワイン誌にも紹介されているワインで
Keikoの幅広い人脈がゆえ手に入ったのだそう。

ほんっとに嬉しいです

是非ともこのワインに合わせて食事を作った時に開けようと思っています。
いつもいつも私を気遣った心配りのあるプレゼントを
ホントにありがとね。

お座り?

2007-01-26 20:18:33 | Baby
最近首もしっかりしてきたBabyちゃん。
座らせるとフラフラしますが頑張ってお座り



お座りしたまま動けずにいますが・・・
早く一人で椅子に座れるようになりたいね

cociでランチ

2007-01-26 20:12:22 | restaurant
今日のランチはdarlingとBabyちゃんと恵比寿の「coci」でランチ
ここではいつもパッタイをオーダーします。
ホントにおいしいです

そしてsofaの席があるのでBabyちゃんが一緒でも楽チンなのです。
今日もこうして座っています。。。



そして今日はパッタイと日替わりのランチをオーダー
Babyちゃんは・・・見てるだけ



ヨダレだらだらですが・・・
ごめんね。
いつか一緒に食べようね

いざ、ベビーザらすへ

2007-01-25 18:37:27 | Baby
今日は初めて一人で運転してベビーザらすへ行ってきました。
いつもはdarlingが一緒なのですが
いつかは一人で運転しなければなりません。。。
とりあえず安全運転で頑張ろうと張り切って(めっちゃ慎重に)
運転しました

ナビ通りにどうにか運転でき、無事ベビーザらすに到着
Babyちゃんもずっとおとなしくしてくれていたので
授乳室へ直行してオムツのチェックと授乳
ゴクゴク飲んでました。
ベビーカーも車にのせて行ったのですが
お店の中では何故かベビーカーにのせると泣いてしまい・・・
ずっと抱っこしながらお店を回っていました。
さすが平日はすいていてとってもお買い物しやすかった

探していたベビーカー小物をGetできて一安心。
ウチのBabyちゃんはまだまだおもちゃは持っていないのですが
せっかくなのでBabyちゃんにカラフルな「オーボール」を買ってみました。



握らせてもまだまだ興味はないようでしたが・・・
1~2時間ブラブラして無事に恵比寿にも帰れました。
お昼を食べる時間がなかったので
以前から気になっていた代官山のたこ焼きやさんに
散歩がてら行って来ました。

「えん」というたこ焼きさん。
注文を受けてから焼いてくれるので、少し待つけど
出来立てが食べれます。
おウチに持って帰ると美味しさが半減するかな~と
お店の前で座って頂きました。
なんとベンチにはヒーターが付いていてあったかい
しかもほんっとに美味しかった

たこ焼きを食べれないBabyちゃんが「ふげふげ・・・」言ってると
「カワイイですね~。」と同じベンチに座っていたお姉さんに
声をかけられました。
子供って時に場を和ませてくれるので助かります。
このお店にはたこ焼き以外に「まゆだま」という素朴な焼き菓子があるのですが
焼きたてのそのお菓子をあったかいからどうぞ、と一つ下さったので
せっかくなのでずうずうしくも頂いてしまいました
これもまた優しい味でおいしかったです。

・・・これから通いつめそう