diary diary diary

私の暮らしのレシピ。

イベリコ豚のソテー

2008-01-06 23:57:54 | cooking
今日は群馬から夕方早目にに戻ってこれたので
六本木ヒルズへお買い物に
そのまま恵比寿ガーデンプレイスでお夕飯の買出しへ。

イベリコ豚をソテーにして食べたいとdarlingが言うので
おうちで作ってみることにしました。
今日はイタリアンにしました

 真鯛のカルパッチョ
 アサリと水菜のパスタ
 イベリコ豚のソテー・バルサミコソース
 ジェノバスープ

●真鯛のカルパッチョ



真鯛のサクをスライスして、岩塩・胡椒・オリーブオイル・白ワインビネガー・レモン汁をかけて
頂きました。

●アサリと水菜のパスタ



我が家の定番パスタを久し振りに作りました。

●イベリコ豚のソテー・バルサミコソース



イベリコ豚に塩・胡椒をしてフライパンで外側だけ焼き色がつくまで焼きます。
その後グリルでじっくり中まで火を通しました。
甘味があってほんっとうに美味しかった
やっぱりイベリコ豚は一味違いました

初買い物

2008-01-06 23:47:19 | Baby
今日はBabyちゃんと一緒に初買い物
お昼過ぎにBabyちゃんがBaby Carで眠っている間に新宿へ
試着も出来て、以前から欲しかったgreenのパンツを購入できました

とりあえずそれだけ買って帰ることにして
途中Babyちゃんが目を覚ましたので
代官山をお散歩して来ました



ゆっくりお昼寝出来てお目覚めパッチリのBabyちゃん。
アドレス近辺を走り回っていました

中華のお夕飯

2008-01-06 22:56:25 | cooking
Babyちゃんに春巻きを作ったので
ついでに自分達のお夕飯を中華にしてみました

 揚げ春巻き
 炒飯
 牛肉とピーマンのオイスター炒め

●揚げ春巻き



(材料)
豚肉(薄切り)・・・・・・・・・150g
干し椎茸・・・・・・・・・・・・2枚(戻す)
茹でタケノコ・・・・・・・・・・・・80g
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
長ネギ・・・・・・・・・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
[A]
 鶏ガラスープ・・・・・・・・・・100ml
 醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
 ゴマ油・・・・・・・・・・・小さじ1
 塩・胡椒・・・・・・・・・・適宜

水溶き片栗粉・・・・・・・・・適量
春巻きの皮・・・・・・・・・・10枚
小麦粉のり・・・・・・・・・・適量
(作り方)
①豚肉は7~8mm幅に切ります。
干し椎茸は石づきを取ってせん切りに、茹でタケノコは3~4cm長さのせん切りにします。
ニラは5cmに切り、長ネギは斜めのせん切りにします。
②鍋にサラダ油を入れ豚肉を炒めます。
豚モモ肉に火が通ったら干し椎茸、茹でタケノコ、長ネギ、ニラを入れて炒めます。
③②にAを入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
冷まして10等分にします。
④春巻きの皮に③を手前から1/3くらいのところにのせて巻きます。
巻き終わりに小麦粉のりをつけて止めます。
⑤揚げ油を180℃に熱して④を入れて揚げます。

●炒飯



今日は焼豚とネギ、卵の炒飯です。
darlingにお任せでした

●牛肉とピーマンのオイスター炒め



こちらもdarlingにお任せです
鹿児島の牛肉で贅沢お夕飯でした

焼き春巻き

2008-01-06 22:55:44 | Baby
群馬の実家で私達が食べていた春巻きを渡せとせがむので渡したところ
食べる食べる

野菜も一度に口の中に入るので結構便利かも??
・・・というわけででも作ることにしました。
自宅では頻繁に食べることになるので
揚げずにトースターで焼いてあげるとパリパリで喜んで食べています



どんな野菜を入れてもモリモリ食べてくれます。
これはいいmenuが見付かったぞ

電動歯ブラシ

2008-01-06 22:51:21 | Baby
最近どうにか歯みがきをさせてくれるようになってきたBabyちゃん
電動歯ブラシが大好きで、私が仕上げ磨きをしてあげると
その歯ブラシを貸して~と言わんばかりにあうあう指をさします。

渡すとひたすらウィーンと口の中に入れっぱなし



2分経つと自動的に電源が切れるのですが
切れるとスィッチを入れて~とせがみます
歯ブラシを渡しっぱなしで部屋を歩かせようものなら
よだれが必要以上にでるので足元が水溜り・・・

毎日何度床を水拭きさせられることやら。。。