goo blog サービス終了のお知らせ 

ハンバーグ☆

2006-05-28 | 料理☆

週に一度、私がゆっくり料理をする日今日は、ハンバーグを作りました

タマネギをみじん切りし、キツネ色になるまで炒め、冷まします。ボールにパン粉牛乳を少々・・・そこに挽き肉、冷ましたタマネギ・・・そして今日はコンニャクをみじん切りにして入れてみた前に買ってきたのがあったから、入れてみたけどヘルシーかしら??まぜまぜまぜまぜ・・・そして焼く焼いている間に付け合わせの準備ほうれん草ジャガイモにしました焼きあがったら、そのままソース作りですしめじ入れて、お酒ケチャップウスターソース・・・出来上がり

赤色がないけど、おいしそうかな?今日はなかなかの出来だと思うんだけど・・・どうですか

うぅ・・・花嫁修業はバッチリ(?)なのに、相手が見つからない一人で食べるのは淋しいなりってか、またお肉料理になってしまったお魚大好きなんだけどなぁ・・・今度はお魚料理に挑戦だ


肉じゃが☆

2006-05-21 | 料理☆

一人暮らしの私は、週に一度(日曜または祝日)料理を作るようにしている平日は、仕事で疲れてどうしても作る気にならないからねたいした物は作れないんだけど、作ることに意義があるかな

今日は、久しぶりに肉じゃがを作ってみたジャガイモタマネギを切り、お肉を炒めるそこに切ったジャガイモタマネギを入れ煮ていきますグツグツいいだしたら、味付けを開始砂糖、お酒、みりん、醤油・・・醤油は、二回に分けていれると味がよくしみ込みますよ落し蓋をして、煮ていくと完成

ちょっとジャガイモに味がしみ込みが足りなかったけど、なかなかのお味でしたどうでしょう??おいしそうかな?

今度はまた来週かな来週は何作ろう・・・何かいいのがあれば教えてくださいな