goo blog サービス終了のお知らせ 

かやくご飯☆

2007-11-04 | 料理☆

作りました食物繊維をとらなきゃと思い、ゴボウを買ってたから

ゴボウ、鶏肉、コンニャク、油揚げを細かく切って、炊飯器へ醤油とお酒で味付け一応本を見ながらなのに、目分量でなんだけど・・・

後は、スイッチ押せば出来上がり

・・・味は薄いものなのかしら??炊き込みご飯をイメージしてたから??しかも、水が少なかったからなのか、ちょっと固めう~ん・・・また、次回挑戦だ


一人分

2007-09-30 | 料理☆

カレー久しぶりに作った

しかし、何回作っても一人分って難しい・・・

少なすぎたらおいしくできない気がするし、多すぎたら食べきれないはい・・・今回ももちろん作りすぎました2、3日はカレーだね明日の昼、夜・・・明後日の昼もぐらい・・・なぜ、私は学習しないんだろう


どう使ったら??

2007-06-18 | 料理☆

エリンギってどんな風な料理があるのかな?

キノコのホイル焼きと、今日は細かく刻んでハンバーグに入れてみた・・・ハンバーグは、エリンギの味はないけど・・・

なんか、いい料理法あれば教えてください


きんぴらごぼう☆

2007-06-17 | 料理☆

久しぶりに作ったきんぴらごぼう

甘辛くごはんによく合うのができました

ちょっと一味入れすぎて辛かった気がするけど、それがまた・・・

やっぱり和食はおいしいと感じる今日この頃

なんか、今日は食べてばっかりだわ


ひじきと豆腐の煮物☆

2007-04-15 | 料理☆

昨日テレビたべごろマンマ」で、ひじき特集をしてたたまたま観てて、作ろうと決意

ひじきの栄養は、カルシウム牛乳の12倍食物繊維ごぼうの7倍鉄分レバーの6倍なんだって

ということで、作りましたひじきと豆腐の煮物

ひじきを水で戻し(ちょっとの量で結構な量に)、油揚げを鍋で炒めますひじきは油と相性がいいらしい炒まったら、水をいれ沸騰醤油、砂糖、みりん、だしの素で味を付け、ひじきと豆腐をいれて煮込んで出来上がり

風邪を引いてるから、味がちょっとわからなくて・・・もしかしたら濃いかもでも、おいしかったよん

しかし、私はいつからひじきが食べられるようになったんだろ??昔は嫌いだった気がするのに


筑前煮☆

2007-03-18 | 料理☆

野菜をとらなければと思い、今日は和食

筑前煮厚揚げとタマネギと大根の味噌汁(ミスマッチ??)を作りました

久しぶりに作った筑前煮味付けは適当・・・味見しながらね野菜たちはもう煮物用になっているものを使用そこに、こんにゃくとちくわと鶏肉をプラスし完成ですなかなかおいしかったかな

味噌汁もなかなかでしたよ厚揚げはちょっと食べたかったから、味噌汁にいれてみたまぁまぁですな


手羽先と大根の醤油煮☆

2007-03-11 | 料理☆

久しぶりに何かを作ってみようと、料理本とにらめっこ

簡単そうな「手羽先と大根の醤油煮」というのを作ってみました

材料は、手羽先大根赤唐辛子(私は一味で代用)、あと八角です八角は、他に使い道もないしどんな味なのかわからなかったから使用せず

まず、手羽先を醤油で漬け込みます(5~6分)それから、表面に焦げ目をつけるくらい焼いて、大根と一緒に煮込みます醤油と酒と砂糖で味付け煮汁が少なくなるまで煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり

さてお味は・・・微妙分量を適当にしたからなのか?もとからこの味なのか??本を見ながらなのに、分量どうりにしないのがいけないのかなだって、大さじとかめんどくさいんだもん


勉強不足

2006-12-03 | 料理☆
久しぶりに料理(?)をしたブリの煮付け、すまし汁、サラダですでも、味が・・・特にすまし汁もう少し勉強が必要ですわすまし汁ってシンプルなぶん難しい

豚キャベツ丼☆

2006-11-09 | 料理☆

豚キャベツ丼余りもので作りました作り方はいたって簡単牛丼を作る要領で豚丼を作って、ご飯の上にキャベツをのせ、その上にかけるだけキャベツのシャキシャキ感が好きだけど、普通の豚丼でいいかも・・・作ってみてそう思ったそういえば最近料理をしてないなぁ・・・またそろそろ始めなきゃ

 


緑☆ゴマ☆

2006-11-06 | 料理☆

野菜の量が少ない私健康の為に、野菜を食べようとサラダを作るって言っても、切るだけなんだけどしかも、食べられる野菜は少ない

今日は、キャベツきゅうり水菜ゴマドレッシングをかけていただきますしゃぶしゃぶ(豚なべ??)にも白菜と水菜を入れて・・・ヘルシー??ちょっと偏ってますな