友だちに誘われて、あけびの蔓を採りに行ってきました。
ちょっと足を伸ばすと、自然あふれる雑木林があって、小川も流れる、夏になると蛍も飛び交う素敵な場所です。
あけびの花も可憐で可愛らしい
さっそくあけびの蔓をを湯がいてみました。緑が鮮やかで・・・
こんなです。
新潟出身の友だちに教えてもらった通りに、サッと茹でたあけびの蔓を、生卵と鰹節を混ぜて、醤油を垂らして和えました。
美味しくてびっくり❗️
苦味があるといわれたけれど、全く感じられず、食感も良く、最高でした❣️
コロナ騒ぎで、出かけるのは家の近辺だけというこの頃ですが、今日はウォーキングも兼ねて森林浴?しながら山菜採り!
良い気分転換にもなりました。