この1週間ぐらいかな?
無性に庭仕事がしたくなって
あれもこれも頑張ってます(^◇^)
一昨日は玄関前のメインの庭の
オリヅルランの移植と
ガレージ側の北側の花壇づくりをしたので
今回はその様子をお伝えしまぁ~す(^O^)/
オリヅルラン
玄関前のメインの庭に植えたオリヅルラン
最初はこんな感じだったけど👇
4月21日
今では一緒に植えた
ワイヤープランツも大きくなり
収拾がつかない感じに😅
9月17日
ランナーも伸び放題(;一_一)
最初の頃は
こうして少し大きくなった子株を
ランナーは繋がったまま
ポリポットで根付かせてたけど
子株がこんな増えるとねぇ、
ポリポットじゃ対応できなくなった結果が
伸び放題😰
ということで、
まずはランナーをカット🎵
こんなに取れて
だいぶスッキリしましたッ!(^^)!
次にムラサキオモトの前のやつ👇
元気に成長してくれてるのは嬉しいけど
ムラサキオモトが隠れつつあるので
ガレージ・北側に作った花壇に
移植することに💗
オリヅルランを掘り上げてスッキリ?!
ムラサキオモトが寂しがってるかな?
こんな感じで花壇に移植しましたッ(*^^)v
ムラサキオモトはこの間お伝えしていた
元気なくて枯れはじめたヤツ👇
その時の様子は👉コチラから
ヤブランは先週、楽天で購入したもの👇
ちょうど花の時期でいい感じ😊
ヤブラン繋がりで
この道沿いにヤブランを植えていく予定😉
今回植えたヤブランとは別に
12ポット、届きましたぁ~(^O^)/
こちらのヤブランもとっても元気🎵
おやおやぁーーー
何やら根元に
Googleってみると、
どうやらその正体はそば殻のよーで
・土壌に隙間を作ったり
・水はけを良くしたり
・微生物の住処になったり
と良いことづくめ(≧▽≦)
そっかぁ・・・
そば殻は輸入蕎麦も含めると
年間で2~3万トン出るらしいΣ(・ω・ノ)ノ!
出典:「蕎麦殻の有効利用に関する研究/北海道大学大学院農学研究科」
そのうちの一部は
そば殻枕などに使われているものの
大半は廃棄処分されているのが現状😭
ってことは、
土壌改良剤として庭や畑に使うことで
循環型社会への一助にも繋がる💗
ってことですね(*´▽`*)
***今日のランチ***
相方さんが出張中なので
自分だけの昼食だと
わざわざ作るのもなぁ・・・
ってとこなのですが、
一昨日はたっぷり庭仕事したせい?
「野菜たっぷりのサラダうどんが食べたぁ~い🎵」
ってことで作りましたッ(=゚ω゚)ノ
オクラは畑で採れたモノ
トマトはもう終わったのでスーパーの
左上のもろキュウは
畑で採れた地這いキュウリ🥒
ホント、みずみずしくて美味しい💗
で、
自分で作った野菜だからにプラスして
もろキュウを
より美味しくしてくれているのが
この味噌だれのお陰なんです👇
まぁ、私はもろキュウの時しか
使ってないけど(;・∀・)
・おにぎりに塗って焼いたり
・味噌田楽やとんかつソースにしたり
・野菜炒めや回鍋肉にしたり
色々なモノに使えるそーです(*^^)v
メーカーのナカモさんが名古屋だけに
流石ッ!のお味です💗
私はよく行くスーパーで買ってますが
Amazonでも手軽に買えます👇
それにしても、
庭仕事、色々やり過ぎて
ブログが追いつかないぞぉーーー😱
と言ってるそばから
新たに苗が届いたぞぉーーーー(;'∀')
先週届いた花苗の植え付けは
昨日の庭仕事でやっと追いついたので
またまた頑張りまぁ~すヾ(≧▽≦)ノ
今日の庭の様子は👉コチラから
いつも最後までお読みいただき、
ありがとうございました(*'▽')
***------***-----*-----***------***
世界中が愛と平和で満たされますように
***------***-----*-----***------***
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます