つるし飾り 完成~ 2023-03-31 21:59:14 | つまみ細工 今日は、年頭屋さんでの『つるし飾り講座』でした。昨年の1月から始まったこの講座も担当させていただいていました。そして、今日、ついに完成しました~(*’ω’ノノ゙☆パチパチ『可愛いね~』『途中で、もう無理かもって思ったけど、完成したわ~』と、皆さん嬉しそうでした(^o^)来月からは、秋のつるし飾りに取り掛かります。こちらは、秋までに完成予定です!
クローバーフレーム 2023-03-29 13:05:50 | つまみ細工 月曜日の年頭屋さんでのワークショップ。つまみ細工の『クローバーフレーム』。今回は、通常の今日に通ってくださっている方ばかり。口頭での説明だけで、慣れた手つきで、どんどん作り進めていきます。ただ、半球パールを貼り付けるのは、ピンセットで 挟みにくかったりして、なかなか大変だったようです😅で、完成したのがこちら~素敵~(人´∀`*)丸つまみが キレイにできました~(*’ω’ノノ゙☆パチパチさて、今日のお昼ごはん。ちゃんと出汁をとって作った つみれ汁。つみれは、生協の『イワシとごぼうのつみれ』です。あと、『カツオのたたきとアボカドを混ぜたもの』と めかぶを乗せたどんぶり。カツオのたたきも 生協の冷凍のもの。今日のお昼ごはんも 美味しかった。(↑自己満足)
ちりめんいちご & 海鮮丼 &味噌 2023-03-26 20:27:32 | ちりめん細工 昨日は、年頭屋さんでのワークショップでした。昨日も ちりめんのいちごキーホルダーのワークショップ。作ってる最中から、『可愛い~』の声。皆さん、ノリノリで作っておられました。皆さん 2つずつ完成。今日のお昼は、魚市場の市場食堂に開店する『鯛乃や』さんのプレオープンで、鯛とハマチといくらの海鮮丼を食べてきました!すごく美味しかったです。(写真撮れば良かった💦)4月1日がグランドオープンとのこと。鯛めしも食べられます!割烹『いなほ』さんが作っているから、絶対美味しいです。そして午後から、味噌作り。前回、水分が足りなかった気がして、今回は、煮汁をちょっと多めに入れましたが、ちょっと入れすぎたような。。。大丈夫かな?(^-^;明日も 年頭屋さんでのワークショップ。明日は、つまみ細工のクローバーのフレーム。
ちりめん いちご 2023-03-23 16:24:55 | ちりめん細工 今日は、年頭屋さんでのワークショップでした。今回は、いつもの つまみ細工ではなく、チクチク針仕事。ちりめんのいちごキーホルダーのワークショップでした。とても簡単なので、皆さん 2個ずつ完成~キーホルダーのパーツがついていない方は小さなかごや器に入れて飾るそうです!もう1つお家で作るために、材料を購入していかれた方もいらっしゃいました(^-^)この いちごのワークショップ、明後日(25日)、もう1度ありますので、ご興味のある方は 年頭屋さんへお問い合わせください(^o^)(あと、1~2名お席が空いております✨)そういえば、1つだけ なかなか根が出なかったヒヤシンスの球根。葉も伸びず、茎も伸びず。。。でも、お花が満開です。すごく密集して咲いていて、なんかかわいい~(人´∀`*)
やらかしました(。>д 2023-03-16 09:40:11 | その他 14日の夜、年頭屋さんでの講座の日だったので、『Come on!ALFEE』をリアルタイムで観れなかった私。昨日、委託先へ納品する ポーチの布にせっせと接着芯を貼りながら、上機嫌で アーカイブを観ておりました(*´艸`*)そしたら。。。うっかり、やってしまいました~(。>д<)接着芯の裏表を間違えて、アイロンをあててしまい。。。糊がアイロンに、べったり。。。ショック~(。>д<)アルフィー3人の話が面白すぎて、表裏を確認するの 忘れたようです。今日も 夜は年頭屋さん。アボカド組の方たちの『すずらん鉢』が完成する予定です!写真がアイロンだけでは 寂しいので、昨日のうちのお昼ご飯写真でも。乗せただけの3色丼。あと、朝ごはんの残りの煮物。今日のお昼は、焼きそばの予定。