お味噌作り

2015-07-17 14:00:20 | 日記

お味噌作りのメンバーに入れてもらって20数年

今年も2回目のお味噌作りです 「調理室」  「指導いただく先生」 「メンバーの都合」等

3拍子揃ってやっと作れる~

毎回この3拍子を友人が調整してくれるお蔭で おいしいお味噌をいただくことが

出来るのです  感謝です

   麹 5k100g (内塩600g) 大豆 1k400g 塩 200g   煮汁 700cc

   大豆を一晩水に浸け 柔らかくなるまで煮て つぶす(煮汁加え)

             

人肌位に冷めたら麹と2/3の塩を加えしっかりこねる


    

     

出来上がり  (塩分控えめなので少し甘口です)

 

夏場は温度が高いので 1ケ月位先で食べられそう 楽しみです


 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (としちゃん)
2015-07-22 15:28:01
マミーさん
コメントありがとうございます
同じように作ってるつもりでも
色んな状況で出来栄えが違ってくるん
ですよ
今回作ったのはどんなかな~なんて

返信する
連日 雨ですね (としちゃん)
2015-07-22 15:14:31
和ちゃん
ありがとうございます

20数年続けられるのもお世話してくれる友のお蔭で 有難いことです
塩分控えめなので
市販のは辛く感じます
返信する
お疲れ様でした。 (マミー)
2015-07-20 10:05:17
おはようございます。
毎年続けてお味噌作りされているんですね!
手作りは愛情も入って一段と美味しいでしょうね
一か月で美味しいお味噌食べれるんですか?
羨ましいです!
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こんばんは。 (和ちゃん)
2015-07-18 23:11:29
すご~い!
お味噌を作って20数年ですか?
塩分控えめで無添加で、体にやさしいお味噌・・・美味しいでしょうね~
公民館講座でも時々していますよね。
一度行きたいと思いつつ、
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