次女がもってきてくれました。
お友達と三人で時々ランチを作って楽しんでいるようです。
三人とも既婚者なので毎日お料理をしているのに感心(^^)/
ランチは食べに行くものと思っていましたが
作る楽しみもありますね。
一人なら作らないもでもみんなで作るとたのしいみたいです。
部分部分で違う食材をいれているので味のバラエティーがあり美味しく頂きました。
またおすそ分け期待しています〜!
次女がもってきてくれました。
お友達と三人で時々ランチを作って楽しんでいるようです。
三人とも既婚者なので毎日お料理をしているのに感心(^^)/
ランチは食べに行くものと思っていましたが
作る楽しみもありますね。
一人なら作らないもでもみんなで作るとたのしいみたいです。
部分部分で違う食材をいれているので味のバラエティーがあり美味しく頂きました。
またおすそ分け期待しています〜!
庭が花盛りです。
春はいいなぁ〜と思う景色です。
牡丹も満開です。
7種類あるようです。
管理人に聞いていないので定かではなのですが…
花を愛でる日常に感謝の日日です。
矢車草のように優しい色合いのネックレス。
トップの部分はとても気に入っていますが
ストリングの部分が私には長すぎたようです。
楽しみながら短くしてみます。
春らしいネックレスの出来上がりが楽しみです。
牡丹がさきました。
沢山の花をつけています。
白色も大きくさきました。
八重咲きは華やかです。
風に揺れる花びらが綺麗です。
真紅です。
まだ蕾です。
どんな顔を見せてくれるか楽しみです。
黄色もまだお顔を見せていません。
牡丹の花壇はお花満載です。
家の前の小道を小学生の通学団が通ります。
皆、半袖!!
いってらっしゃ〜い
キンカンはそのまま食べても甘くなりました。
色も濃くなり金色です。
スーパーにもたくさんあり並んでいるので
キンカンの旬は今頃かなと…
ジャムが食べやすいかなと思いジャムを作りました。
半分に切ったキンカンを2回茹でこぼして、種を取り除きフードプロセッサーで細かくしました。
ちょっと回しすぎて細かくなり過ぎました。
ハチミツと水を入れて煮詰めてできあがり。
三軒分作りましたが大人向きの味なので…
マーガレットの花のようなネックレスです。
いろいろなパターンがあるのですね。
作り方のレシピをみてもなかなか理解ができなくて…
でも毎回楽しみにしています。
今日は嵐の様な天候です。
家仕事をしようと…
キンカンが収穫できたので
キンカンジャムにしようかな?
甘露煮にしようかな?
思案中です。
もう、端午の節句のショウブです。
ショウブは勢い良く伸びやかで、男の子の節句にピッタリの花ですね。
ショウブで真と、陽をつくりました。
囲はカラーで。
初夏らしい爽やかな色合いです。
お気に入りの花器にコデマリをいれました。
コデマリは蕾の枝を挿しておくと元の方からドンドン花が咲いてきます。
いつも登場するのがハランです。
庭にあるものだけを使っているので花材がかぎられています。
でも、エコだと思って!
庭の花を探すのも楽しみです。
チューリップは八重咲きで可愛らしい〜
本当はもっと華やかに咲くのでしょうが、もう2、3年前からの球根なので小さい花になりました。
ピンクは春色ですね〜!
久しぶりのお好み焼き。
メニューを見ながら色々なものを注文したと思いきや、焼いてみるとどれがどれやら…
皆同じような味になっていました。
でも、美味しかったですよ。
ただ運が悪く鉄板が…
昔もこんなことがあったのを思い出しました。
鉄板の中央が焦げ付きやすいのです。
折角大きい鉄板なのに、、
おこげ落としに終始しました〜
鉄板の端っこで焼いた焼きそば。
隣のテーブルの鉄板はつるつるみたい!
気分よく焼いてみえましたー