![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d0/917214eb57a162d37591b33610a7081e.jpg)
今シーズンで一番寒く雪も舞っていた今日、毎年恒例の餅つきを行った。
年と共に使っている道具がだんだん壊れだし、2~3年前に臼の台を自作で作り変えた。今は蒸籠(せいろ)が老朽化しており、蒸気が漏れるなどで餅米を蒸すのに時間を要した。結果、朝10時から夕方6時までの一日仕事となってしまった。来年までには、蒸籠の更改が迫られている。
餅つきと云えば、勿論BBQ!今年も牡蠣・カニ・イカ・ロース・ハラミ・タン・むすびを焼いて、堪能したのだった。めでたし、めでたし。。
今シーズンで一番寒く雪も舞っていた今日、毎年恒例の餅つきを行った。
年と共に使っている道具がだんだん壊れだし、2~3年前に臼の台を自作で作り変えた。今は蒸籠(せいろ)が老朽化しており、蒸気が漏れるなどで餅米を蒸すのに時間を要した。結果、朝10時から夕方6時までの一日仕事となってしまった。来年までには、蒸籠の更改が迫られている。
餅つきと云えば、勿論BBQ!今年も牡蠣・カニ・イカ・ロース・ハラミ・タン・むすびを焼いて、堪能したのだった。めでたし、めでたし。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます