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讃岐の雑煮は、白味噌に餡餅。幼少期から食べ続けていたので何処でも同じかと思っていたが、全国的に珍しく香川だけだとテレビで言っていた。
餅は年末に自分たちでついた餅で、餡入りと餡無しを一個づつ入れる。西讃の沖に浮いている「伊吹島」で獲れた”いりこ”から出汁を取り、白味噌のメーカは「こんぴら」。中に入れる具は、「大根・人参・ほうれん草」と我家では決まっている。
関東人には『受け入れられない』と良く言われるが、一度食べにおいで!旨いんだから。
讃岐の雑煮は、白味噌に餡餅。幼少期から食べ続けていたので何処でも同じかと思っていたが、全国的に珍しく香川だけだとテレビで言っていた。
餅は年末に自分たちでついた餅で、餡入りと餡無しを一個づつ入れる。西讃の沖に浮いている「伊吹島」で獲れた”いりこ”から出汁を取り、白味噌のメーカは「こんぴら」。中に入れる具は、「大根・人参・ほうれん草」と我家では決まっている。
関東人には『受け入れられない』と良く言われるが、一度食べにおいで!旨いんだから。
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