日々いろいろ

花、山、キノコ、散歩が好きです。

6月1日は鮎仕事。鮎の干物を作りました。

2021-06-01 18:08:01 | ご飯
6月1日は鮎

スーパーで鮎を買った。毎年のように6月1日に買う。
養殖やのに、売り出しが6月1日。
その前には見ない。
もっと高い店やと、売ってるんかもしれんけど
普通のスーパーは6月1日から売ってることが多い気がする。

天然鮎の漁の解禁が6月1日。
天然鮎は売ってない。

今日は鮎仕事の日やった。



大きいのと、小さいのとを買った。

まず、塩焼きで味見。



そして、丸のままと、開いたのをどっちも3%の塩水に漬けた。

1時間ぐらい漬けて、丸はラップに包んで冷凍。






背開きで内臓もエラもとったのは、風干し。



窓際で扇風機の風で干しました。

5〜6時間くらいかな。
干し終わったら、ラップに包んでこっちも冷凍するつもり。

次に鮎買えたら、甘露煮も作りたいけど、大きい方やと大きすぎやから、ちょうど良いのが買えたらいいなあ。