満開です! 2012年03月20日 | アメリカでの生活 昨日、いっきに満開に。 去年より21日早いです。(昨年は4/10に開花) 桜もどきなこの花の、名前はまだ分っていません。。。 連日、夏の暑さです。 今日はお彼岸だねー 合掌。
パン教室 2012年03月20日 | アメリカでの生活 午後からメロンパン作りを教えてもらいました。 一度、私も直伝されていたのですが、なかなか復習できず、開催を小耳にはさんだので飛び入り参加です。 今回は客観的に写真なんぞを撮って、復習です。 パン焼き機で一次発酵完了後、15分休ませます。 スケッパーで40gくらいに切り分けます。 切った順番に丸め並べていきます。 ペーパーを濡らしきっちり絞ってかぶせ、15分休ませます。 メロンパンは中身のないあんぱんなどの生地をクッキー生地で覆っただけでできます。コレは”目からうろこ…”でした。で、そのクッキー生地はひたすら混ぜるだけ。 冷蔵庫で冷やして扱いやすくし、延ばしてパン生地にかぶせます。 オーブンの中に熱いお湯を張った鍋を置き、焼くばかりに天板に並べたパンを30分発酵させます。30分後、180℃で10~15分焼いて出来上がり~ 家に帰りさっそく復習。 最終発酵でみんなぱっくり割れました。 生地を最初に丸めた時、閉じしろが甘かったか、もしくは発酵温度(オーブン庫内の温度)が高すぎたと思われます。 せんせー、今度は面倒がらずに作れそうです。 近いうちにリベンジです!